编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一线丨对话腾讯林松涛:短视频市场远没有到饱和的状态

2018-11-03 17:39 来源:腾讯

  腾讯《一线》作者 方砚 

  11月1日消息,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京召开。腾讯公司副总裁林松涛在接受腾讯《一线》等媒体采访时表示,短视频市场远没有到饱和的状态,“在这个里面未来如何互动社交,这是我们坚持的方向”。 

  据了解,今日腾讯在全球合作伙伴大会上正式发布精品原创短视频平台——yoo视频。据介绍,yoo视频以人格化账号为主体,通过Vlog和Vstory两种不同的内容形态,来展示有故事的人和有态度的价值观。 

  谈及推出yoo视频的目的,林松涛表示,短视频不应该只是看为主,随着年轻人,尤其00后用视频表达自我方式的普及,短视频一定会消费升级。但怎么探索,今天也不可能给出一个标准的正确的答案,而在探索过程当中,腾讯也是希望借助产品形态,去做一些不同于现在市场上一些产品和新的尝试。 

  “基于这些,我们从设计、品牌,甚至我名字’yoo’都是特别创造的,希望更符合年轻人的调性和口味,它是面向未来的”,林松涛称。 

  他进一步强调,2020年将会是一个重要节点,“随着5G实现,到2020年,那就是00后真正开始走上历史舞台了”,包括短视频领域都将面临全方位的升级。这其中也蕴藏着机会,“流量成本越来越往下,秒点、秒开视频是必然,未来处理视频一定像当年一键美颜一样,会成为标准”。 

  在短视频领域的素人培养问题上,林松涛告诉腾讯《一线》,现在中国UGC刚起步,PGC已经很成熟,但长期看,PUGC是最合理的成长形态。“从UGC这里面优质的土壤中成长起来的,才是真正健康的PUGC,但是这个在今天的中国是没有”,林松涛称。 

  而腾讯建立赛道的目的是,未来建立起来真正的从UGC这个土壤成长到PUGC的通道,从而在未来让全员都可以参与。“我们认为在未来短视频表达自我方向,颜值和才能只是一方面,每个人都有自己不同于别人的东西,都应该被展现出来”。 

  他认为,短视频市场在爆发的前夜,而不是一个饱和后期,这是个最基础的判断。“我们完全不认为今天任何在市场上已经做得很好的这些产品,就已经代表了短视频的未来”。 

  而在yoo视频前,腾讯此前已经推出了微视,并对其大力扶持。对于yoo视频与微视的区别,林松涛表示,二者侧重点不同,微视可能会更偏UGC,它跟社交平台的整合度会更高,yoo视频则是为了让更多的UGC直接成长到更好的PUGC的赛道,对接更多的上游的资源,对接更多更好的资源来帮助用户用好的成长。 

  以下为腾讯《一线》节选的对话实录: 

  提问:第一个问题是我们做yoo视频的目的,第二个问题,专业创作者和素人的比例。 

  林松涛:在我们看来,短视频市场远没有到饱和的状态,在这个里面未来如何互动社交,这是我们坚持的方向。我们认为短视频不应该只是看为主,随着年轻人,尤其00后用视频表达自我方式的普及,短视频的主流形态不应该是当前的这种形态。我们认为短视频是一定会消费升级的,今天可能短视频市场是为大家打开了未来视频世界的一个大门,我们认为未来世界还很精彩。 

  怎么探索,今天也不可能给出一个标准的正确的答案,我们也在探索过程当中,也是希望借助产品形态,我们去做一些不同于现在市场上一些产品和新的尝试。基于这些,我们从设计、品牌,甚至我名字“yoo”都是特别创造的,希望更符合年轻人的调性和口味,它是面向未来的,这是第一个问题。 

  第二个问题,赛道现阶段刚开始,我们肯定是要有一些更强出口的方式来做,这样才吸引人,比如说我们101小姐姐们,以及当红小哥哥们在这赛道选拔,必然有强出口。一开始还是机构和平台来发起做这个事情,但是逐渐的,我们希望把它也变成一些用户可参与,用户可发起,甚至所有人都可以玩的东西。我们我们认为现在中国,你可以说PGC、PUGC和UGC都有,但UGC刚起步,PGC已经很成熟,但我们认为长期看,PUGC是最合理的成长形态,不应该是直接PUGC,而应该是从UGC这里面优质的土壤中成长起来的,才是真正健康的PUGC,但是这个在今天的中国是没有。今天中国的PUGC大概就是成立一个公司,找十个网红培训一下,他们是以素人身份,接一些活,拍个视频变火了,这是很多行业里做法,我们认为这个很快,这个见效快,但不应该是未来这个行业的全部。所以我们赛道目的是未来建立起来真正UGC这个土壤成长到PUGC的通道,所以回答你的这个问题就是,未来它一定是全员都可以参与的,绝对不是说只有一些门槛设定。甚至在台上举的例子,张大大发起的家乡话的赛道,谁说有什么门槛呢,谁不会说家乡话,这人人都会的技能,你看上面排名靠前的用户,其实都是一些非常素人,根本就不是什么一定要颜值非常高,或者才能非常出众,完全不是,因为我们认为在未来短视频表达自我方向,只是颜值和才能,这是一方面,每个人都有自己不同于别人的东西,都应该被副媒体的方式展现出来的,有这样的机会。 

  提问:腾讯视频的产品赛道布局策略? 

  林松涛:我们成立了PCG,未来在短视频赛道打法,会有清晰的分别的尝试,可能未来我们的短视频依然不会只有一款产品,但是可能就不会像以前一样,很多产品各自分头尝试,之间也没有协同,我们成立PCG目的希望在整个赛道领域上,在短视频这个领域里面我们的打法要有一定分工和协同,这个问题比以前,我们相信一定会有极大的改善。 

  提问:我这边想的问题,其实外界的说Yoo视频是对标抖音,您怎么看? 

  林松涛:首先坦白讲在我们看来,我们不太考虑打败某个产品为一个目标,而且我们也认为,短视频市场在爆发的前夜,而不是一个饱和后期,这是个最基础的判断。所以我们完全不认为今天任何在市场上已经做得很好的这些产品,就已经代表了短视频的未来。我们认为完全不是这样的。所以我们设计产品,就像我们说的,我们打消费升级,我们一再提到什么是消费升级,未来年轻一代的用户,00后用户一定会用短视频表达自己生活,就像我们当年这代还用空间、日志,后来用说说、用微博啊表达自己,但年轻一代肯定用视频表达,跟今天市场上的短视频产品一定是不一样。 

  短视频市场我们认为几个重要的判断标准,第一只要在这些主流短视频平台上看到的精彩内容,超过一半以上或者大多数来自PCG后期制作,我们认为这个市场还没有井喷,今天你可以想象,大家发表一个图片的时候,谁会在Phtoshop上改,不可能,很多妹子手机P图、美颜,虽然现在大家要求很高,女生P图时间很长,但是一定是手机实现的,不可能倒回上一个时代产品做事情,今天对用户来说,制作视频加个什么样效果,可以想象出来,我看那个综艺里面有什么,我想加到我的视频上,怎么做,不知道,没有任何办法,今天这个我觉得才是关键性的门槛,这是制约中国UGC最大的门槛,即使在这么高的门槛下面,我跟大家说那个数据,00后在腾讯社交平台上每天发表视频个数超过千万次,这么恶劣的技术条件下,另外一个大家可以看一下,手机厂商,就硬件方面,就像苹果4为首的智能机,带动全民拍照,图片大范围出来,以前PC时代谁有手机,都拿照相机拍,不现实,今天所有主流的智能手机新产品主打已经不仅仅是一些纯拍照的,因为拍照大家已经拼得差不多了,什么逆光拍照啊,液晶模式啊,像素数都拼到极限了,他们都在开始拼拍视频和处理视频的技术。大家在4G时代的后期,今年我不知道大家有没有感受,大家对WIFI的需求已经在下降了,因为流量成本在下降,不像前两年对WIFI感受那么强,我们认为5G到来,流量成本几乎越来越往下的时候,速度越来越快的时候,秒点、秒开视频这是必然,所以未来处理视频一定像当年一键美颜一样,会成为标准,这个东西在今天的市场都没有出现,这是我们基本判断,所以我们不认为需要专门针对什么,这是一个我们值得探讨的话题,我们只看用户需求演变是什么,我们瞄准的是未来,很简单,大家可以想象,今年是2018年,那么2020年的时候,中国人最多时间在看的是什么样的短视频,还是今天这种视频版的段子吗,可能有,不应该是现在这么大比例。短视频一定会呈现多元化,用户圈层在多元化,自我认知在全面觉醒的时候,怎么可能未来全员看这个东西?所以我们也在讨论,也许未来不会再有全民偶像,偶像一定是细分化的,像以前周杰伦这种全民级偶像,可能以后再也不会有,用户口味需求被细分掉的时候,我们不认为现在通杀的模式,能够涵盖未来短视频市场所有的演变。 

  提问:另外一个东西,腾讯是不是会给微视和Yoo视频不同的资源支持? 

  林松涛:腾讯对资源的使用,一定有腾讯自己的标准,绝对不会滥用自己的资源做无谓事情,腾讯内部创新机制也是说,每个产品自己要证明自己对用户价值的时候,公司才会给你一定资源支持,但这个价值你自己先证明,而不是说上来就滥用资源和流量,这回损害用户的体验,不会是这样,所以我觉得前面这个应该是不存在的。但是后面这个问题,我不知道刚才前面这位朋友回答,是不是也回答了你的问题了。 

  提问:然后他们会在资源上有一些什么做法? 

  林松涛:资源的整合也是我们成立PCG的目的,未来这两个产品肯定不是一个竞争的模式,它们的定位在未来会有一定的区隔,微视可能会更偏UGC,它跟社交平台的整合度会更高。我们的yoo视频也是为了让更多的UGC直接成长到更好的PUGC的赛道,对接更多的上游的资源,对接更多更好的资源来帮助用户用好的成长,所以两个侧重是不同的。 

  但是坦白讲未来短视频市场的变化,谁也不可能百分之百的确定认知,所以我相信这两个产品本身未来也在探索和演变。包括我们做的调整,我相信也是在未来在这里面,肯定在内部我们不会是恶意竞争,而是共同发展的模式,来去共同为用户营造更好的模式。比如家乡话赛道,为什么不能是我们一起做呢,把这个事情做的更大呢?正因为都是我们的产品,才有机会更好的形成一些联动和打通的机制,这也是我们成立PCG这个事业群重要考量。 

  提问:现在要走PUGC这样的路线的话,我们在重新审视和MCN的合作的时候,它的合作方式会不会有一些改变? 

  林松涛:未来我相信腾讯的内容平台包括MCN在内的更多的内容生产机构之间,一定是个良性的机制。补贴只是在某一个阶段的一种方式,就像我们今天提到的,因为短视频的爆发和井喷还没有到来,同样短视频的商业化也处于相对比较早期的阶段,在这里面有太多可以演变的东西了,所以未来对于长期看短视频市场,补贴不可能永远是主旋律。更多的是要帮助合作伙伴挖掘更大的商业价值的同时,带动大家一同成长,这是我看到的一个非常明显的趋势。在这点上我们跟MCN,跟其他的创作机构也好,未来一定是更加共生和融合的趋势。 

  提问:第一个问题,PCG是现在腾讯人员最多的部门了,根据上次咱们结构调整的时候公布的一些数据,现在各个事业群融合的进度怎么样?第二个问题,QQ目前看来是承载了很多业务的超级平台,是一个最基础的社交平台,想问短视频和QQ未来会不会有一些更深度的协同? 

  林松涛:首先PCG的成立和融合我们现在内部也在快速的推进,而且我们预计会很快,因为一些基本的划分和整合已经初步都达成了一致和结论。 

  第二,谈到社交平台,大家不要认为QQ放到了PCG,所以PCG就只做QQ,腾讯内部不是这么强的门户区分。我们会上也在讲,微信、QQ都是我们核心的社交平台,而PCG是承载了公司在内容侧的使命,所以它将来跟微信、QQ都会有非常多的整合和联动。 

  第三,我们认为未来如何你看短视频领域,我们认为未来00后或者95后、98后,他们是视频化的一代。随着5G实现,到2020年的时候,那就是00后真正开始走上历史舞台了,他们成为这个社会的主力军的时候,他们势必带来整个内容对所有领域的冲击,在这件事情上不仅仅是QQ,包括微信,我们都会面临全方面的升级。今天我们在社交平台上发表内容,我们有很多东西没有做好,各方面发布器还有很多不尽如人意的地方,这些都是我们重点要解决的。未来想引爆UGC一定是跟社交平台做紧密整合,让用户最方便、最便捷的操作发表视频,并跟好友们互动,这才是我们努力的方向。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

内燃机制造 创新技术展

内燃机制造 创新技术展

11月15日至17日,第十七届中国国际内燃机及零部件...

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...