编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

适当运动间接提高癌症治愈率

2018-11-02 09:23 来源:科技日报

  德国癌症研究中心和海德堡国家肿瘤疾病中心的科学家近日称,他们参与的一项国际研究发现,经常锻炼不仅可以降低患癌风险,还有助于治疗癌症。经常运动的癌症病人会感觉身体更加有力,更少患治疗后病人常见的慢性疲劳综合征。

  得益于现代化治疗手段,目前一半以上的癌症患者生存期明显延长。然而,治疗的成功往往伴随着严重副作用,甚至在治疗后,许多人身体虚弱,患上慢性疲劳综合征,最终导致生活质量严重下降。

  近年来大量研究表明,中度至较强的运动有利于减轻癌症治疗的副作用,改善生活质量。德国癌症中心的项目研究人员卡伦·施泰因多夫表示,个体患者不仅受益于运动后身体健康的改善,还有信心将化疗按计划进行下去,从而间接提高治愈率。然而研究也显示,运动疗法的效果因人而异。

  阿姆斯特丹自由大学专家劳琳·布法特领导的国际研究团队开展了运动治疗癌症效果的研究。他们综合了患者34项数据,研究癌症治疗期间和治疗后产生的慢性疲劳综合征,并考察了运动对身体耐力、肌肉力量以及对日常生活中自我感觉的身体功能和生活质量的影响。

  结果显示,运动治疗对癌症患者个体效果不尽相同。结合每一个癌症病人的个性化需求进行运动治疗,能够取得更有效的结果。总的来说,所有患者在癌症治疗期间适当运动都是有益的,无论其初始水平如何。在完成治疗后,适度的力量训练似乎可以提高运动能力较差患者的生活质量;已经具有中等至良好健康状况的患者需要更多的强化训练;而在进行强化治疗期间,患者不宜进行锻炼。施泰因多夫总结说:“基本上,我们坚信所有癌症患者都可以从耐力和力量训练中受益。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

据英国《自然》杂志官网报道,欧洲核子研究中心(C...

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...