编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

低脂饮食可助杀死癌细胞

2018-11-02 09:24 来源:科技日报

  美国加州大学洛杉矶分校的一项新研究表明,饮食干预可以帮助杀死癌细胞。小鼠模型研究显示,患白血病的肥胖小鼠在化疗前将食物由高脂饮食改为低脂饮食后,其预后明显改善,存活率也显著提高。

  急性淋巴细胞白血病是最常见的一种儿童癌症。有研究发现,在患有这种癌症的儿童中,有三分之一的儿童在诊断出癌症时超重或肥胖,他们进行化疗的效果相对较差,化疗后的复发率也比正常体重儿童要高出50%。很明显,肥胖不利于白血病的治疗,但这种状况是否可以通过减肥而改善?让孩子节食是否有用?这些问题尚未得到科学研究的证实。

  为寻找上述问题的答案,加州大学洛杉矶分校史蒂文·密特尔曼博士领导的研究小组在小鼠身上进行了测试。他们将长春新碱(一种抗肿瘤药)用于治疗患有白血病的肥胖和非肥胖小鼠,并对小鼠的饮食进行了调整。结果发现,如果在开始化疗前将肥胖小鼠的饮食从高脂改为低脂饮食,小鼠的预后会显著改善,其存活率也显著提高。低脂饮食组的小鼠存活率是高脂饮食组小鼠的5倍。

  密特尔曼指出,他们的研究表明,饮食干预或可以帮助杀死白血病患者的癌细胞,一些饮食习惯的简单改变就可能提高患者的存活率,这一发现令人振奋。目前,该研究小组已开始进行人体试验,测试饮食干预对患白血病儿童化疗效果的影响。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...

机器人“操刀” 神经外科手术

机器人“操刀” 神经外科手术

近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研...

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...

2019年,暗物质搜索不停步

2019年,暗物质搜索不停步

宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们...

从这个4000多年前的洞里能“掏”出啥

从这个4000多年前的洞里能“掏”出啥

日前,考古学家在西藏阿里发现了青藏高原科学考古...

星云:见证恒星的生与死

星云:见证恒星的生与死

功能强大的哈勃太空望远镜不但为天文学家们揭开宇...