编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

开普勒望远镜功成身退

2018-11-01 08:09 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志官网30日报道,美国国家航空航天局(NASA)30日宣布,该机构的“行星猎手”——开普勒太空望远镜的燃料已用尽,目前已“光荣退休”。在9年观察任务期间,开普勒发现了数千颗系外行星。望远镜在“油枯灯灭”前已将其收集的所有数据下载到任务控制系统内。

  开普勒项目科学家杰西·多森说:“它圆满完成了我们最初计划的任务,且做得更多,给我们带来很多意外的惊喜。”

  开普勒望远镜的提出者、现已退休的太空科学家威廉·博鲁基说:“借助开普勒,我们证明了银河系中的行星比恒星多。”

  “身价”6.92亿美元的开普勒于2009年3月升空。此后的4年时间里,它一直密切关注着天鹅座(Cygnus)和天琴座(Lyra)的15多万颗恒星,观察恒星星光的闪烁。科学家借助“凌日法”(行星穿过恒星时会使恒星暂时变暗)来发现行星。

  2013年5月11日,望远镜出现关键故障,无法对原来的天区进行精确定位。从2014年开始,开普勒望远镜进入K2(开普勒任务2)阶段。

  在两次任务期间,开普勒共确认了2681颗行星,包括Kepler-186f(位于其恒星宜居带的地球大小的行星)以及Kepler-22b。其中许多行星的大小被证明介于地球与海王星之间。太阳系中没有发现Kepler-22b大小的行星,但它们在整个银河系中很常见。此外,开普勒还发现了近2900颗待确认的行星。

  尽管开普勒已经“退休”,但NASA的行星狩猎活动仍在继续。今年4月发射升空的“凌日系外行星勘探卫星”(TESS)出师大捷,目前已发现了数颗系外行星。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...

2019年,暗物质搜索不停步

2019年,暗物质搜索不停步

宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们...

从这个4000多年前的洞里能“掏”出啥

从这个4000多年前的洞里能“掏”出啥

日前,考古学家在西藏阿里发现了青藏高原科学考古...

星云:见证恒星的生与死

星云:见证恒星的生与死

功能强大的哈勃太空望远镜不但为天文学家们揭开宇...

嫦娥四号牵手“鹊桥” 推开射电天文学最后一扇窗

嫦娥四号牵手“鹊桥” 推开射电天文学最后一扇窗

1月3日,嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆。着陆...

控制激子新方法有望催生更节能电子设备

控制激子新方法有望催生更节能电子设备

据瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)官网近日报道,继...