食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球热浪和高温记录数据库发布

2018-11-01 08:10 来源:科技日报

  英国《自然》旗下《科学数据》杂志30日在线发布了全球热浪和高温记录(GHWR)数据库。这一大规模数据库对当前和既往热浪的研究提供了最新见解。该数据库向研究人员开放,将促进有关热浪及其对人类和环境影响的研究。

  热浪一般是指长时间的持续高温和过度炎热。虽然全球变暖可能会增加热浪频次和严重程度,但目前缺乏对热浪形成的统一定义。这不仅阻碍了研究发展,也让比较过去和现在热浪的难度更大。

  此次,美国博伊西州立大学研究人员莫吉塔巴·撒登及其同事,报告了1979年—2017年期间发生的热浪和高温事件的大规模数据记录,包括强度、持续时间和频次方面的信息。研究团队收集了美国国家海洋和大气管理局(NOAA)地球系统研究实验室的数据,并确立了一套用来识别热浪和高温的标准化指标。

  研究人员表示,加入高温数据的重要性在于,高温事件也能产生和热浪一样的重大影响,但相关研究却很少。所有的科学家都可以利用GHWR数据库比较不同地区或时期的数据,并对各种不同热浪定义进行比较。

  研究人员认为,GHWR提供了有价值的基线资源,有助于增进对未来热浪的理解和预测,并通过预警和有效干预帮助受影响的人群。

  总编辑圈点

  热浪被称为大自然的“无声杀手”,在某些地区是最致命的自然灾害之一,会导致基础设施受损、作物产量下降,并给卫生系统造成压力。建立全球数据库并将指标标准化的过程,正是在更宏观的时间和空间尺度上,总结自然规律后服务人类生产生活的需要。从这个意义上讲,地球系统科学工作人员搜集基础数据时,看似枯燥的每一次监测和记录,最终都变得意义非凡。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...