编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

婚后增重是普遍现象 四招教你如何避免

2018-10-31 19:39 来源:经济日报-中国经济网

  很多人都相信结婚会发胖,大家通常是将这种现象归于“生活的更好了”。结婚真的会影响人们的体重吗?这背后的原因又是什么呢? 

  婚后增重是普遍现象 

  德国的研究人员分析了2万多德国人时间跨度长达16年的相关数据,结果显示,婚后四年,人们的体重增速会比单身时提高一倍,且这种变化与年龄、健康情况、精神锻炼、锻炼频率、生育状况无关。 

  相应的,研究人员还发现离婚或分居也会对体重产生影响,这部分人更容易把体重降低至婚前的水平。 

  德国的研究人员认为,婚姻状态的改变同时会改变饮食习惯,一个人的时候人们通常没有多少情绪大吃大喝,也更少吃早餐,但是结婚后,两个人就会把吃饭当作一件重要的事情去做,会吃的更好也更多。 

  澳大利亚的研究人员也对本地的新娘体重进行了研究。就过显示,有一半的准新娘婚前有减肥意向,但体重却基本没有变化。但是结婚仅6个月,新娘们会平均增重2公斤,对于婚前节食减肥的新娘来说,增重更多,平均达到了3.2公斤。 

  澳洲研究人员对此的解释是:婚后很多女性觉得自己已经成功“俘获”另一半了,对自己的身材、外貌就有所放松,所以她们不但体重上升,而且穿着也更随意了。 

  避免婚后增重的技巧 

  虽然婚后增重是普遍现象,但大家也并非毫无办法,以下是避免婚后增重过快的方法: 

  1、 婚前不要盲目减重 

  很多人在婚前都选择节食+大量有氧运动的方式减肥,这种方法虽然可以在短时间内快速减重,但是长期来看,并不利于保持较低的体重。短期内的大量热量缺口会让身体快速丢失体重,但减掉的不只有脂肪,还有利于消耗热量的肌肉。 

  肌肉一旦丢失,基础代谢和运动消耗热量的能力都会大大降低,此后将更难控制体重。所以婚前就应该使用长期、稳定的方法控制体重。 

  2、 不要接受另一半不好的饮食习惯 

  每个人都有自己的饮食习惯,其中难免有好有坏,如果因为生活在一起,而盲目的接受了另一半不好的饮食习惯,那么难免会开始增重。所以不要因为伴侣喜欢大嚼巧克力就跟着他/她一块块的吃。即使自己无法将好的饮食习惯贯彻到两个人的食谱中,也不要让对方不好的饮食习惯进入自己的食谱。 

  3、 合理安排共同的活动 

  有统计表明,婚后两个人会增加低活动量的生活方式。这和大多数人的直觉非常相符,相信有不少人都很享受依偎在爱人怀中的感觉,认为只要两个人只要在一起,什么都不用做也可以很开心。这正是你变胖的原因重要原因之一。 

  所以既然两个人有更多的共同时间了,就应该可以着手培养共同的运动爱好了,如果两个将在一起的时间更多的花费上球场、健身房或者仅仅是在公园闲逛,也会比躺在床上消耗了多得多的热量。 

  4、 不要因为确定了关系就对自己过于放松 

  没结婚前人们往往很在意对方自己身材的看法,而结婚之后却不太在意自己在对方眼里是什么样子了。如果和你结婚前的那个人值得你去为他/她保持好的身材,结婚后这一点也不应该有多大的变化。 

  你的努力也会成为对方的动力,他/她也可能因此更在意自己的身材。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“刷脸”进站 出行更便捷

“刷脸”进站 出行更便捷

1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局...

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

自然资源部21日发布消息,“雪龙”号在执行中国第3...

2019年第一个 “超级月亮”现身

2019年第一个 “超级月亮”现身

1月21日迎来2019年第一个月圆之夜,新年首次“超级...

在月球上建基地要做哪些准备?

在月球上建基地要做哪些准备?

月球探索的前景正变得明亮起来。与此同时,人类在...

400对系列复兴号 集中上线2019年春运

400对系列复兴号 集中上线2019年春运

2019年春运于1月21日正式启动,3月1日结束,为期40...

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...