编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

广西田东:新技术让芒果变“金果”

2018-10-31 09:36 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  “东达村的芒果种植面积已达1万多亩,周边3000多户果农采用了高接换种等新技术种植芒果,产量增加20%—30%,每户平均增收2000元—2500元,不少农户通过种芒果建起了‘芒果楼’,买了‘芒果车’。”广西田东县平马镇东达村党总支部书记、文设芒果专业合作社社长黎文设说。

  田东芒果外形美观、色泽诱人、肉质甜美、香味独特,是芒果中的佼佼者。

  1994年,为了摆脱贫困,黎文设来到离村子1公里外的荒坡搭起简易的房子开始创业,决心尝试种芒果。1998年,芒果树结出了“黄金果”,他收获了“第一桶金”,还清了债务。经过几年的打拼,黎文设承包了3个芒果场,产值超过100多万元,成为了当地有名的“芒果王”。

  “要发展壮大芒果产业,只有科技创新才会有出路。”黎文设总结出一系列新的管理技术,如芒果壮梢,控梢促花、壮花、壮果和促果,芒果无公害栽培,果实套袋,利用反光膜生产管理芒果,芒果栽培可持续保水保肥技术,芒果自动化、肥水一体化节水灌溉等技术,大幅度提高芒果的产量及质量。

  田东县相关负责人介绍,田东县已经成为名副其实的全国最大的优质芒果生产基地之一。2017年,获批中国首批特色农产品(田东百色芒果)优势区。按照“规模化、品牌化、标准化、科技化、产业化”的思路,通过政府采购芒果苗木,免费向农民提供果苗,种植区域由右江河谷扩大到南北两翼山区。

  业内专家表示,芒果已成为田东县农业增效、农民增收的支柱产业,成为全国以特色优势产业带动精准脱贫成功的范例。

  最新数据显示,截至2018年9月,田东县芒果总产值11.5亿元。全县参与芒果种植农户约2.52万户,参与人数约6.36万人。户均芒果纯收入4.3万元,人均芒果纯收入17285元。累计有0.27万贫困户1.1万人依靠种植芒果告别了贫困,走上致富路。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

内燃机制造 创新技术展

内燃机制造 创新技术展

11月15日至17日,第十七届中国国际内燃机及零部件...

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...