编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

广西田东:新技术让芒果变“金果”

2018-10-31 09:36 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  “东达村的芒果种植面积已达1万多亩,周边3000多户果农采用了高接换种等新技术种植芒果,产量增加20%—30%,每户平均增收2000元—2500元,不少农户通过种芒果建起了‘芒果楼’,买了‘芒果车’。”广西田东县平马镇东达村党总支部书记、文设芒果专业合作社社长黎文设说。

  田东芒果外形美观、色泽诱人、肉质甜美、香味独特,是芒果中的佼佼者。

  1994年,为了摆脱贫困,黎文设来到离村子1公里外的荒坡搭起简易的房子开始创业,决心尝试种芒果。1998年,芒果树结出了“黄金果”,他收获了“第一桶金”,还清了债务。经过几年的打拼,黎文设承包了3个芒果场,产值超过100多万元,成为了当地有名的“芒果王”。

  “要发展壮大芒果产业,只有科技创新才会有出路。”黎文设总结出一系列新的管理技术,如芒果壮梢,控梢促花、壮花、壮果和促果,芒果无公害栽培,果实套袋,利用反光膜生产管理芒果,芒果栽培可持续保水保肥技术,芒果自动化、肥水一体化节水灌溉等技术,大幅度提高芒果的产量及质量。

  田东县相关负责人介绍,田东县已经成为名副其实的全国最大的优质芒果生产基地之一。2017年,获批中国首批特色农产品(田东百色芒果)优势区。按照“规模化、品牌化、标准化、科技化、产业化”的思路,通过政府采购芒果苗木,免费向农民提供果苗,种植区域由右江河谷扩大到南北两翼山区。

  业内专家表示,芒果已成为田东县农业增效、农民增收的支柱产业,成为全国以特色优势产业带动精准脱贫成功的范例。

  最新数据显示,截至2018年9月,田东县芒果总产值11.5亿元。全县参与芒果种植农户约2.52万户,参与人数约6.36万人。户均芒果纯收入4.3万元,人均芒果纯收入17285元。累计有0.27万贫困户1.1万人依靠种植芒果告别了贫困,走上致富路。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...

机器人“操刀” 神经外科手术

机器人“操刀” 神经外科手术

近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研...

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...

2019年,暗物质搜索不停步

2019年,暗物质搜索不停步

宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们...

从这个4000多年前的洞里能“掏”出啥

从这个4000多年前的洞里能“掏”出啥

日前,考古学家在西藏阿里发现了青藏高原科学考古...

星云:见证恒星的生与死

星云:见证恒星的生与死

功能强大的哈勃太空望远镜不但为天文学家们揭开宇...