编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“帕克”成迄今最接近太阳的航天器

2018-10-31 09:36 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,美国东部夏令时29日凌晨1点04分,NASA的“帕克”太阳探测器(Parker Solar Probe)到达距太阳2655万英里(4273万公里)处,成为迄今与太阳进行最亲密接触的人造物体。

  此前距太阳最近的纪录由德国和美国携手研制的“太阳神2”(Helios 2)号探测器于1976年4月创下。随着“帕克”太阳探测任务的持续进行,这款航天器将不断打破自己的纪录,最终,“帕克”与太阳的最近距离仅为383万英里,预计在2024年实现。

  “帕克”项目经理安迪·德里斯曼说:“‘帕克’太阳探测器升空仅78天,就成为迄今最接近太阳的航天器。对我们来说,这是一个值得骄傲的时刻。”

  此外,“帕克”太阳探测器也打破了迄今相对太阳行进速度最快航天器纪录。此前的这一速度纪录是153454英里/小时,同样由“太阳神2”号探测器于1976年4月创下。“帕克”项目团队使用NASA的深空网络(DSN)定期测量航天器的精确速度和位置。DSN向航天器发送信号,航天器接着将其重新发回DSN,这使得团队可以根据信号的时间和特征确定航天器的速度和位置。

  31日,“帕克”将开始其与太阳的第一次“会面”,它将不断飞行,越来越靠近太阳的表面,直到它抵达第一个近日点(最接近太阳的点),时间约为美国东部夏令时11月5日晚上10点28分。

  尽管该航天器将面临太阳的炙烤和严苛的辐射环境,但它将为人类提供前所未有的对太阳的近距离观测,并帮助我们理解困扰科学家数十年的现象,比如为何日冕比太阳表面热很多,太阳的磁场如何生成等,并揭开太阳风的“庐山真面目”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

当科学家上网时,他们在搜什么

当科学家上网时,他们在搜什么

据英国《自然》网站近日报道,涵盖数千本期刊摘要...

“行星九”可能并不存在

“行星九”可能并不存在

据美国《新闻周刊》网站21日报道,在过去20年中,...

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

从“蓝鲸一号”到“天宫二号”:国家工程中的“烟台印记”

时间在东方蓝天钛金科技公司走的尤其快,源源不断...

“刷脸”进站 出行更便捷

“刷脸”进站 出行更便捷

1月21日是今年春运首日,科技日报记者在铁路上海局...

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

“雪龙”号在南极阿蒙森海碰撞冰山 目前人船安全

自然资源部21日发布消息,“雪龙”号在执行中国第3...

2019年第一个 “超级月亮”现身

2019年第一个 “超级月亮”现身

1月21日迎来2019年第一个月圆之夜,新年首次“超级...

在月球上建基地要做哪些准备?

在月球上建基地要做哪些准备?

月球探索的前景正变得明亮起来。与此同时,人类在...