编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“帕克”成迄今最接近太阳的航天器

2018-10-31 09:36 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,美国东部夏令时29日凌晨1点04分,NASA的“帕克”太阳探测器(Parker Solar Probe)到达距太阳2655万英里(4273万公里)处,成为迄今与太阳进行最亲密接触的人造物体。

  此前距太阳最近的纪录由德国和美国携手研制的“太阳神2”(Helios 2)号探测器于1976年4月创下。随着“帕克”太阳探测任务的持续进行,这款航天器将不断打破自己的纪录,最终,“帕克”与太阳的最近距离仅为383万英里,预计在2024年实现。

  “帕克”项目经理安迪·德里斯曼说:“‘帕克’太阳探测器升空仅78天,就成为迄今最接近太阳的航天器。对我们来说,这是一个值得骄傲的时刻。”

  此外,“帕克”太阳探测器也打破了迄今相对太阳行进速度最快航天器纪录。此前的这一速度纪录是153454英里/小时,同样由“太阳神2”号探测器于1976年4月创下。“帕克”项目团队使用NASA的深空网络(DSN)定期测量航天器的精确速度和位置。DSN向航天器发送信号,航天器接着将其重新发回DSN,这使得团队可以根据信号的时间和特征确定航天器的速度和位置。

  31日,“帕克”将开始其与太阳的第一次“会面”,它将不断飞行,越来越靠近太阳的表面,直到它抵达第一个近日点(最接近太阳的点),时间约为美国东部夏令时11月5日晚上10点28分。

  尽管该航天器将面临太阳的炙烤和严苛的辐射环境,但它将为人类提供前所未有的对太阳的近距离观测,并帮助我们理解困扰科学家数十年的现象,比如为何日冕比太阳表面热很多,太阳的磁场如何生成等,并揭开太阳风的“庐山真面目”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

内燃机制造 创新技术展

内燃机制造 创新技术展

11月15日至17日,第十七届中国国际内燃机及零部件...

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...