编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

飞机升力系统出问题的可能性大

2018-10-31 09:36 来源:科技日报 本报记者 矫 阳 实习记者 于紫月

  据新华社报道,印度尼西亚狮子航空公司一架载有189人的波音737MAX 8客机于当地时间29日早晨从首都雅加达起飞,13分钟后与地面失去联系。随后飞机被确认坠海。

  据实时航班信息应用系统flightradar24数据,客机起飞约一分钟以后,飞机的高度出现较大幅度的下降,坠毁前飞机的速度和高度并不稳定,曾快速下降,空速上升。

  “动力系统或升力部件有可能出了问题,让飞机难以实现较快爬升。”《航空知识》主编王亚男在30日接受科技日报记者采访时分析,这架飞机的飞行曲线呈现出非正常现象,飞行高度曾有多次波动,这可以理解为穿越爬升过程中的气流扰动。但是直至飞机失联,飞机的最大高度也只有5000多英尺,即1600—1700米,这与飞机起飞后的飞行时间似乎无法对应。通常飞机在这一时间会爬升到更大的高度。因此,问题很可能出现在动力系统或升力部件。“鉴于飞行员从未向地面通报具体问题,升力系统出现问题的可能性似乎略高。”

  王亚男表示,波音737MAX系列自2016年首飞以后,已经获得了诸多订单,于多个国家服役。这一系列是波音737家族最新的改进系列,改进点在于换装了经济性好、可靠性高的发动机。据悉,波音737MAX系列配备LEAP-1B发动机。该发动机由美国通用电气和法国赛峰集团合资成立的CFM公司生产,采用了单晶镍合金压气机叶片和非常轻质的陶瓷复合材料,并安装了19个3D打印的燃油喷嘴,是增材制造最有代表性的应用之一。

  此外,记者也在第一时间采访了业内人士,他推测飞机失事可能由于人为操作失误或飞机本身的机械故障。驾驶员的精神集中程度、身体状况以及对机械可靠性的判断和反应都会影响其操作。此外,飞行过程中,也可能出现发动机熄火、航电系统失灵等多方面机械故障。

  据介绍,大部分飞机事故发生都在起飞和降落阶段,这次空难飞机失联时处于拉升高度阶段,该阶段飞机以一定的倾角上升,空气密度大,阻力巨大,又要克服重力并提供强大的持续而稳定的推力,一定高度后又要收起起落架,以减少外伸的轮子产生的空气阻力,这期间的协调操作及外界环境都极易给客机造成影响。

  另一方面,狮子航空公司在管理方面是否失误也需要持续关注。狮子航空公司是印尼私人航空公司,以执飞廉价航班为主,也是印尼最大的航空公司之一。2013年4月13日,狮航一架客机在巴厘岛降落时冲入海中,造成数十人受伤。

  目前印尼搜救人员尚未确定失事飞机黑匣子的具体位置。“客机失事究竟由于飞机本身机械故障、人为操作还是外力造成,目前尚无法确认。”王亚男说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...