食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

借鲸鱼“语言”实现水下隐蔽通信

2018-10-31 09:36 来源:科技日报

  日前,天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室蒋佳佳副教授模仿抹香鲸叫声串规律,借用鲸鱼“语言”首次实现深海隐蔽通信。这一新型仿生伪装隐蔽水声通信方法具有伪装诱骗性强,信息传输高度隐蔽,通信距离远等优点,在国防和军事领域极具应用前景。相关研究成果发表在新一期国际通信领域期刊《IEEE通信杂志》上。

  陆海空通信中,以海洋为典型代表的水下通信,仍是人类努力探索的通信领域。传统解决水下隐蔽通信的方法主要有两类,第一类方法是通过改变人造通信信号的参数,如跳频、跳时等,使截获概率降低,但这类方法容易被敌方侦察系统识别与分类。第二类方法是通过降低通信信号的发射功率,以增加敌方探测通信信号的难度,但功率降低大大限制通信距离,无法满足水下远距离隐蔽通信需求。

  为破解这一难题,天大科研团队首次提出利用抹香鲸原始叫声作为通信信息载波,模拟抹香鲸原始叫声串构造仿生通信信号串,以仿生伪装策略实现水下通信信息隐蔽传输。科研人员基于自相关、互相关和相关性阈值等约束条件,从摘取出的叫声脉冲库里筛选出了大量满足时延差通信编码要求的叫声脉冲,并根据抹香鲸叫声串的规律,发展出了一种跳组差分时延差通信编解码方法。

  被构造的仿生通信串具有非常强的伪装诱骗性能,从而能实现信息高度隐蔽传输。同时,由于通过伪装而不是通过降低通信波的发射功率来实现隐蔽,通信波不怕被敌方探测和截获到。

  该项技术成果的有效性和伪装隐蔽性分别通过湖试测试和神经网络信号分类器测试,得到了很好的验证。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...