编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

借鲸鱼“语言”实现水下隐蔽通信

2018-10-31 09:36 来源:科技日报

  日前,天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室蒋佳佳副教授模仿抹香鲸叫声串规律,借用鲸鱼“语言”首次实现深海隐蔽通信。这一新型仿生伪装隐蔽水声通信方法具有伪装诱骗性强,信息传输高度隐蔽,通信距离远等优点,在国防和军事领域极具应用前景。相关研究成果发表在新一期国际通信领域期刊《IEEE通信杂志》上。

  陆海空通信中,以海洋为典型代表的水下通信,仍是人类努力探索的通信领域。传统解决水下隐蔽通信的方法主要有两类,第一类方法是通过改变人造通信信号的参数,如跳频、跳时等,使截获概率降低,但这类方法容易被敌方侦察系统识别与分类。第二类方法是通过降低通信信号的发射功率,以增加敌方探测通信信号的难度,但功率降低大大限制通信距离,无法满足水下远距离隐蔽通信需求。

  为破解这一难题,天大科研团队首次提出利用抹香鲸原始叫声作为通信信息载波,模拟抹香鲸原始叫声串构造仿生通信信号串,以仿生伪装策略实现水下通信信息隐蔽传输。科研人员基于自相关、互相关和相关性阈值等约束条件,从摘取出的叫声脉冲库里筛选出了大量满足时延差通信编码要求的叫声脉冲,并根据抹香鲸叫声串的规律,发展出了一种跳组差分时延差通信编解码方法。

  被构造的仿生通信串具有非常强的伪装诱骗性能,从而能实现信息高度隐蔽传输。同时,由于通过伪装而不是通过降低通信波的发射功率来实现隐蔽,通信波不怕被敌方探测和截获到。

  该项技术成果的有效性和伪装隐蔽性分别通过湖试测试和神经网络信号分类器测试,得到了很好的验证。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在月球上建基地要做哪些准备?

在月球上建基地要做哪些准备?

月球探索的前景正变得明亮起来。与此同时,人类在...

400对系列复兴号 集中上线2019年春运

400对系列复兴号 集中上线2019年春运

2019年春运于1月21日正式启动,3月1日结束,为期40...

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

据英国《自然》杂志官网报道,欧洲核子研究中心(C...

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...