编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

这里创新创业“不差钱”

2018-10-30 10:34 来源:科技日报 本报记者 俞慧友 通讯员 余旭华

  “我们打造了科技金融大厦、麓谷基金广场等载体,引进共建了湖南股权交易所高新区分所、长沙科技金融路演中心等多家公共性投融资服务平台……”10月29日,长沙国家级高新区管委会一间明亮的办公室里,管委会主任谭勇侃侃而谈向科技日报记者介绍园区的“科技金融”试点工作。

  长沙高新区,是我国首批3家科技与金融结合试点园区之一。从2011年获批至今,短短七年间,打造了一个颇为成功的科技金融“样板园”。仅高新区“一区四园”中的麓谷园区,就累计聚集了银行、证券、产业基金、投资公司等各类投融资机构857家,总注册资金突破了1000亿元。支持华凯创意、御家汇等一批企业成功上市。

  这里的科技创新,缘何会“不差钱”?

   科技银行让企业“想贷能贷”

  8年前,2张办公桌,3个人,“长沙岱勒新材料科技股份有限公司”在长沙高新区成立。公司瞄准的,是新型高科技环保切割工具的“蓝海”。几年间,岱勒新材已是国内领先的金刚石线制造商。

  “我们是国内第一家生产金刚石线的企业,仪器设备都是自主研发,设备无标准制式,资产无法评估,也无法抵押贷款。”岱勒新材董事长段志明回忆了企业的“三无”,和起步时无物可抵的“贷款难”。

  不过,这家企业很幸运。公司开张没多久,就迎来了长沙高新区科技金融风险补偿政策。通过申请浦发科技银行的“科贷易”,仅一个月,企业就顺利获得了500万元无抵押信用贷款。在“信用”款的支撑下,公司渡过了艰难的起步期,逐步成长为创业板企业。

  “科技型中小微企业存在固定资产少、投资风险高、贷款抵押物不足的融资难点,为此,我们主动与商业银行、担保等机构及风险资本、民间资本合作,破解他们的融资难题。”谭勇说。为解决中小微科技企业间接融资问题,园区率先引入了湖南省首批科技银行。

  此后,园区出资成立了国有控股的科技担保公司,与8家银行、3家担保公司签订风险补偿资金合作协议,由园区承担科技型中小微企业70%的信贷风险,支持企业“想贷能贷”,引导银行“敢贷宽贷”。同时,积极推动金融机构创新产品,支持科技保险和知识产权质押贷款,分散科技企业的创新创业风险。

  截至目前,园区聚集了15家银行,10家融担公司,9家小额贷款公司,累计为园区300多家中小微科技企业发放无抵押纯信用贷款10多亿元,支持其他各类贷款近200多亿元。

  提供“弹药”还有上市“早教”

  随着御家汇公司在深交所创业板敲钟上市,长沙高新区上市企业已达42家,占湖南省的36%、长沙市的63%以上。而据统计,2017年,园区就新增华凯创意等4家IPO企业,实现当年度园区新上市企业首发融资12亿元,上市公司增发融资192.2亿元。截至目前,园区新三板挂牌企业累计达73家。2017年上市挂牌企业累计融资额达210多亿元,园区各类企业直接融资金额达350亿元。

  “我们十分注重多层次资本市场服务的培育。”谭勇说。园区形成了IPO、新三板挂牌、湖南省股交所挂牌等几个不同梯度的多层资本市场企业后备库,帮助企业对接境内外交易所、全国股转系统公司等单位,从各项培训路演活动中发掘有上市挂牌潜力的企业,指导企业树立正确的上市观念,培养优秀上市团队,加快企业上市挂牌进程。

  而园区对企业上市“教育”,始于企业孵化阶段。通过对企业的“早教”,让企业将规范发展作为发展“习惯”。“自孵化阶段开始,就积极培育其中有意向的企业进入资本市场,并着力挖掘具高成长性的潜力企业、瞪羚企业,及细分领域的‘隐形冠军’企业。”谭勇说。

  在长沙高新区,给企业印象最为深刻的是,这里从不缺上市挂牌的支持政策和兑现政策。园区发布了《长沙高新区支持企业改制上市实施办法》,针对不同上市或挂牌阶段的企业,分阶段按进度给予财政补贴。仅2017年上市挂牌企业,园区兑现政策支持就超过2300万元,为企业最需要资金的关键阶段提供了“弹药”,大幅降低了企业改制上市的成本和前期压力,有效提高了企业上市的主动性与积极性。

  “我们在麓谷的万吨级锂电池正极材料产业化项目从拿地到投产,整个过程不到一年,投产当月产值即突破1000万元。”作为长沙高新区科技金融试点的受益者,湖南海利锂电科技股份有限公司总经理贺周初举例说,公司在获得长沙银行麓谷科技支行500万元纯信用贷款支持后,又通过银行投贷联动模式获得深圳前海信诺投资和江苏华达资本共2180万元的股权投资。破解资金瓶颈后的海利锂电,才有了后来的高速增长,从2016年收入2480万元攀升至2017年收入7779万元,年增长达到214%。

   搭建征信平台让“信用”也值钱

  高新区的科技金融“技巧”,不止于几家科技银行和上市“早教”。在这里,“信用”也值钱。

  作为五家首批发起单位之一、组建全国高新区信用联盟的长沙高新区,以打造企业征信评级平台为目标,搭建完成了“信用麓谷”平台网站和企业信用信息数据库。利用去年9月上线运行的该平台系统,收集了园区近2万家企业的基本数据和信息,归集了企业知识产权、水电数据、创新能力、增长潜力等8大类实时更新数据,共200余个维度,用于与银行、担保等金融机构合作开展征信评级工作。“将企业信用报告与园区科技信贷风险补偿机制结合,要求合作的科技金融专营机构为企业发放信用贷款必须以‘信用麓谷’平台出具的评级报告为参考。通过推进‘以信用促融资’模式,拓展企业融资渠道。”谭勇说。

  而为强化金融资本对企业上市发展的支持力度,高新区全面打造了麓谷基金广场,积极引进以创业投资基金、股权投资基金为主体的投融资机构落户园区。截至目前,已在基金广场迅速集聚了首批近70家知名基金管理公司及产业基金入驻。同时,以政府引导基金为重点,与清科集团、方正证券、深创投等投资机构,共同发起设立了盘面达100亿元规模的智能制造产业基金等20多支产业基金,充分发挥杠杆效应,撬动大量社会资本支撑园区企业快速发展。

  为促进产业与资本深度融合,园区还积极打造了帮扶企业改制上市和发展壮大的特色金融服务平台。如,参与建成中国高新区科技金融联盟,引进共建了与科技部火炬中心、深交所合作搭建的长沙科技金融路演中心。仅通过长期举办与深交所合作的常态化项目路演,就面向全国4000多家投资机构和1万多名投资人推介了园区高成长性科技项目。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...