编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人工智能将如何发展? 专家建议坚持问题导向

2018-10-29 09:52 来源:科技日报

  “我们认为,只有在每一个场景落地,每一个实践中应用,人工智能才能展示出强大的生命力和想象力。”近日,在2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

  和马化腾谈到的一样,科技日报记者在现场发现,让人工智能解决实际问题,成为本次研讨会讨论的热点话题,有专家提出,人工智能不要好高骛远,而是要从身边的事做起。

  人类面临着气候变化、空气污染、水质退化、自然灾害等问题,联合国环境规划署能源气候局局长马克·拉德卡认为,人工智能能帮助我们解决这些难题。

  他谈到,通过人工智能技术,可以储存可再生能源,可以降低温室气体排放,而且可以使空气更加清洁。另外,在气候方面,通过人工智能可以更好了解气候、天气变化所带来的影响,由此做出相应的反应。

  “人工智能能帮我们更好的决策,能够为人类创造更加美好的未来,相信这方面有很大的潜力。”马克·拉德卡说。

  针对马克·拉德卡提到的人工智能与气候变化、天气变化的问题,香港科技大学教授杨强非常认同。“做人工智能不要好高骛远,而是要从身边的事做起。”杨强说。

  他谈到香港科大和香港气象台合作的天气预报项目,通过人工智能技术,能够大大优化传统的天气预报,比如过去只能对明天的天气做预报,现在可以对下一个小时的天气做预报;过去只能对整个香港地区做天气预报,现在可以对公里范围内做预报。

  “人工智能的崛起,在不断的拓展人类‘脑力’、洞察力的同时,还能促进智能社会的形成,这就是为什么要发展人工智能。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授吕跃广说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...

欧洲拟建量子通信网络

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日...

首张黑洞图像没有回答的三大问题

首张黑洞图像没有回答的三大问题

4月10日,整个物理学界陷入一场集体狂欢中——位于...

人类首次“看到”黑洞正面照

人类首次“看到”黑洞正面照

黑洞是广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超...

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

近日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在...