食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人工智能将如何发展? 专家建议坚持问题导向

2018-10-29 09:52 来源:科技日报

  “我们认为,只有在每一个场景落地,每一个实践中应用,人工智能才能展示出强大的生命力和想象力。”近日,在2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

  和马化腾谈到的一样,科技日报记者在现场发现,让人工智能解决实际问题,成为本次研讨会讨论的热点话题,有专家提出,人工智能不要好高骛远,而是要从身边的事做起。

  人类面临着气候变化、空气污染、水质退化、自然灾害等问题,联合国环境规划署能源气候局局长马克·拉德卡认为,人工智能能帮助我们解决这些难题。

  他谈到,通过人工智能技术,可以储存可再生能源,可以降低温室气体排放,而且可以使空气更加清洁。另外,在气候方面,通过人工智能可以更好了解气候、天气变化所带来的影响,由此做出相应的反应。

  “人工智能能帮我们更好的决策,能够为人类创造更加美好的未来,相信这方面有很大的潜力。”马克·拉德卡说。

  针对马克·拉德卡提到的人工智能与气候变化、天气变化的问题,香港科技大学教授杨强非常认同。“做人工智能不要好高骛远,而是要从身边的事做起。”杨强说。

  他谈到香港科大和香港气象台合作的天气预报项目,通过人工智能技术,能够大大优化传统的天气预报,比如过去只能对明天的天气做预报,现在可以对下一个小时的天气做预报;过去只能对整个香港地区做天气预报,现在可以对公里范围内做预报。

  “人工智能的崛起,在不断的拓展人类‘脑力’、洞察力的同时,还能促进智能社会的形成,这就是为什么要发展人工智能。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授吕跃广说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从...

远望3号完成第83次测控任务

远望3号完成第83次测控任务

7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航...