编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿尔茨海默病国产新药获国际关注

2018-10-29 09:34 来源:科技日报

  据新华社讯 (记者冯俊伟)第11届阿尔茨海默病临床试验会议于24日至27日在西班牙巴塞罗那举行。中国科学家25日首次在会上介绍了国产新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”,该药能够显著改善阿尔茨海默病患者的认知功能障碍,引发国际关注。

  阿尔茨海默病是一种神经系统退行性疾病,症状包括记忆障碍、失语以及人格和行为改变等。病因迄今未明,因此一直没有有效的治疗药物。

  据介绍,对该药的临床3期试验由上海市精神卫生中心肖世富、北京协和医院张振馨和GV-971主要发明人、中国科学院上海药物研究所耿美玉领衔,由中国34个临床试验点的研究人员共同参与。结果显示,GV-971在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,且安全性好,耐受性强。

  耿美玉在会上说:“GV-971是一种海洋来源的寡糖药物,可通过抑制β淀粉样蛋白聚集、调节肠道菌群失衡、降低神经炎症等多靶特性,发挥其抗阿尔茨海默病的作用。”

  第11届阿尔茨海默病临床试验会议科学委员会委员雷切尔·申德勒在会上说:“这一研究结果是继胆碱酯酶抑制剂上市10多年以来,最接近成功的抗阿尔茨海默病药物。”

  参与研发的上海绿谷制药有限公司已于10月16日在中国递交新药上市申请,并计划在未来进行全球临床试验。绿谷制药董事长兼总经理吕松涛表示,他们期望与全球合作伙伴携手,继续抗击阿尔茨海默病。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...

量子互联网六阶段发展路线图出炉

量子互联网六阶段发展路线图出炉

利用量子物理学独特效应的量子互联网将与我们今天...

NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星

NASA拟派“露西”号拜访7颗小行星

据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局...

陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

陀螺仪故障排除,哈勃望远镜复工

据美国太空网29日报道,美国国家航空航天局(NASA...