食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国成为全球森林资源增长最快的国家

2018-10-25 09:40 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  “根据第八次全国森林资源清查,森林面积达到了2.08亿公顷,森林蓄积151.37亿立方米,森林覆盖率21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家。”10月22日,在国家林业和草原局2018年第四季度新闻通气会上,中国林业科学研究院副院长肖文发说。

  我国政府一直高度重视林业发展。得益于政府的全力支持、全国林业工作者的不懈努力及林业科技工作者的创新研发,改革开放40年来,我国林业建设取得了长足进展。

  “我国人工林保存面积达6933万公顷,占全国有林地面积的36%;人工林蓄积24.83亿立方米,占全国森林蓄积量的17%,人工林规模居世界首位。2009—2013年期间,我国人工林年均采伐量1.55亿立方米,人工林采伐量占森林采伐量的46%,比上期增加了7%,森林采伐继续向人工林转移,木材供给增加量的85%以上来源于人工林。”肖文发说。

  我国的人工林建设始于20世纪50—70年代的天然林采伐迹地的人工林种植,80年代,为满足经济快速发展对木材需求的刚性增长,我国提出了人工速生丰产林培育;90年代,提出了工业用材林培育。

  进入21世纪,中国林业已经进入由以木材生产为主向生态建设为主的历史性重大转变,人工林的建设更加强调在植被恢复、退化土地与景观重建、生物多样性保护,以及水土流失防治和涵养水源等改善生态环境方面的重要作用。

  “经过几代人的努力,通过南方速生丰产用材林基地建设、‘三北’防护林建设、长江流域防护林建设和京津风沙源治理等一系列工程的实施,我国积累了丰富的人工林建设工作经验,提出了富有特色、先进的人工林建设模式,并创造出了112万亩世界上最大的人工林——塞罕坝,这一‘沙地变绿洲,荒原变林海’的人间奇迹。”肖文发说,人工林建设已经在提供木材和非木质林产品、改善生态、优化人居环境等各个方面发挥了重要的作用,有力地推动了我国生态文明建设,为美丽中国目标的实现作出了巨大贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...

“训练有素” 的无人机绘图

“训练有素” 的无人机绘图

6月15日晚,由天津市滨海新区人民政府主办、天津开...

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...