编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

院士:别把纳米技术当成企业名片

2018-10-25 09:48 来源:科技日报 实习生 何彩俪 本报记者 张 晔

  “现在所有的企业都想挂上纳米这一张名片,好像这样就能够赢得技术的主动权,但实际上纳米技术要变成纳米产业还需要有一个过程,纳米技术要真正变成产品,它还需要有载体。”10月24日,在苏州举办的中国第九届中国国际纳米技术产业博览会上,中国工程院院士、清华大学副校长尤政在接受记者采访时提到,纳米科学产业化滞后的一个因素是:许多企业忽视了从技术到产品的中间环节和载体。

  “比如纳米材料,我们在实验室可能做得很好,但是如果没有大规模的纳米材料的生产设备,也不可能去进行工业化,可能永远是在实验室待着。要从一个战略性的技术变成一个大家能够接受的产品,对于中间这段路大家应该有充分的一个认识。”尤政说。

  作为21世纪的三大新兴技术之一,纳米技术发展迅速,为人类社会和日常生活带来了诸多变革性影响。中国在纳米科技领域的研究起步较早,基本上与国际发展同步,过去二十年中国贡献了全球超过三分之一的纳米科研论文和45%的纳米专利申请量。

  不过不少专家认为,虽然中国在纳米科学上领跑全球,纳米技术在航空、生物医学、印刷等领域的应用也取得了很大进展,但中国纳米技术的产业影响力依然有限,纳米科学与产业化之间仍存在脱节。

  “中国纳米科技的学术论文发表量和专利申请量都很高,但是产业影响力需进一步提高,纳米科学与纳米技术产业化之间仍存在差异。”中国科学院院士、复旦大学校长许宁生如是说。

  中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所所长杨辉认为,过去一段时间的“唯论文论”也是其中一个因素:“我们论文写得好,不代表我们应用都能做得很好,实际上现在还是有点‘唯论文论’了,我们纳米产业化还有很长的一段路要走。”杨辉提到,纳米技术产业化实际上并不容易,在中国稍不注意就容易踏入“死亡谷”。

  “死亡谷”在整个高科技创新领域是非常常见的现象,在中国,这个现象尤为严重,纳米技术发展到了现在也正面临这个问题,如何才能走出从纳米技术到产业之间的“死亡谷”?

  许宁生在报告中提出,中国要推动纳米技术产业化,首先基础研究需要进一步强化,特别是纳米结构的精准、可控制备方法、测量表征技术等,同时还需要政府和产业界的稳定支持,进一步推进重点领域、重点方向的产业化,加强重点技术与重点产业的对接。

  杨辉认为,未来纳米技术的发展应该回归理性,各方要紧密配合,避免单打独斗,将基础研究、应用研究、人才培养、工程化、产业化、投资、政策、产业规划等要素结合起来,构筑纳米“生态圈”,走出“死亡谷”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

千人共玩电竞、游戏、美食趴 苏宁人自己的双11嘉年华

千人共玩电竞、游戏、美食趴 苏宁人自己的双11嘉年华

零点敲响,昭示着双十一狂欢购物的正式落幕,也预...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...

我国已掌握推力矢量关键技术

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机...