食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人体细胞内发现新结构“网状粘连”

2018-10-25 09:49 来源:科技日报

  据美国每日科学网站22日报道,瑞典和英国科学家发现了人体细胞内的新结构——一种新型蛋白质复合物,细胞借助其附着于周围环境。研究证明,该结构在细胞分裂中起关键作用。

  组织中的细胞被名为“细胞外基质”的网状结构所包围。为将自身附着到基质上,细胞表面有受体分子,它们控制细胞内部大蛋白质复合物的组装。这些所谓的粘附复合物将细胞的外部连接到细胞内部,并向细胞发出关于其直接环境的信号,这些环境会影响细胞的性质和行为。

  在最新研究中,研究人员使用共聚焦显微镜和质谱法对人类细胞系进行观察,发现了一种新型粘附复合物,其结构呈网状,因此被称为“网状粘连”。新结构拥有独特的分子组成,使其与已知的粘附复合物不同。

  卡罗林斯卡医学院生物科学与营养系教授兼首席研究员斯塔凡·斯托姆布拉德表示,这种新型粘附复合物可以回答尚未解决的问题——细胞在分裂过程中如何保持附着在基质上。以前已知的其他粘附复合物在该过程中会溶解以允许细胞分裂,但新型粘附复合物并非如此。斯托姆布拉德解释说:“我们已经证明,在细胞分裂过程中,这种新型粘附复合物会残留并附着在细胞上。”

  该研究还证明,新发现的“网状粘连”结构控制着细胞分裂后子细胞占据正确位置的能力。当研究人员限制这种粘附复合物的活动时,这种记忆功能被中断了。

  斯托姆布拉德说:“我们的研究结果提出了许多有关这些结构的存在和功能的新问题,我们相信,它们也参与了细胞分裂以外的其他过程,但这仍有待发现。”

  相关论文发表于最新一期《自然·细胞生物学》杂志。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

大熊猫“阿宝”诞下全球最重龙凤胎

成都大熊猫繁育研究基地日前宣布,6日早上,该基地...

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

5G加持 民用无人机将飞得更“高”

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从...

远望3号完成第83次测控任务

远望3号完成第83次测控任务

7月8日,远望3号远洋航天测量船完成第46颗北斗导航...