食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

捍卫学术诚信,就要敢于“自曝家丑”

2018-10-19 10:18 来源:科技日报

  “事实一再证明,纸包不住火,对丑闻哪怕是家丑,遮遮掩掩终究只会适得其反,唯有直面才可能获得尊重。此事发展到今天,一个学术权威倒下了,但哈佛医学院因为勇于清理门户、敢于坚守学术诚信立场的态度和做法值得褒扬。”

  朱昌俊

  近日,一起发生在美国的撤稿事件引起国内外关注。据报道,哈佛医学院及其附属布莱根妇女医院日前要求将前哈佛医学院教授、再生医学研究中心主任安维萨博士的31篇论文从医学期刊上撤回,理由是这些论文涉嫌伪造和篡改实验数据。

  学术不端现象,这些年国内国外都曝光过不少。但这次事件在美国乃至整个国际学术界都可谓是爆炸级丑闻。因为涉嫌学术造假的主角安维萨博士,不是一般的科研人员,而是一名在学术生涯中获得多项表彰,堪称干细胞研究领域绝对超级大牛和权威的“杰出科学家”。

  正因为涉嫌伪造和篡改实验数据的研究结论,在干细胞研究领域多年来扮演着重要作用,此次真相曝光带来的影响,远不只是撤下论文这么简单,也绝不止于波及当事人个人声誉。有业内人士指出,这很可能证明世界范围内,过去十年沿着安维萨博士研究方向的诸多科研努力都是“竹篮打水一场空”,此外还牵涉到一些在此基础上的跟风式造假。

  不过,波及人员多,殃及面广,并没有阻碍哈佛医学院“自曝家丑”。这次事件得以爆出,并非是旁人指控,而是系安维萨博士曾任主任的哈佛医学院主动清理门户。考虑到当事人的学界地位,其研究结论在整个干细胞领域的分量,以及丑闻曝光所可能给哈佛医学院自身声誉和利益的影响,主动自曝家丑确实需要不小的勇气和捍卫学术诚信的坚定立场。

  事实一再证明,纸包不住火,对丑闻哪怕是家丑,遮遮掩掩终究只会适得其反,唯有直面才可能获得尊重。此事发展到今天,一个“学术大牛”倒下了,但哈佛医学院勇于清理门户、敢于坚守学术诚信立场的态度和做法值得褒扬。

  当然,事件虽然发生在太平洋彼岸,但对于我们当前的学术诚信建设而言,同样有着直接启示。事实上,目前不乏有人将此事与前不久国内发生的基因编辑论文涉嫌造假一事联系起来。比较之下,抛开直接当事人的立场,相关机构在类似事件中是否严格守住了学术诚信的底线,是否有清理门户的勇气,都是值得深思的问题。而个中反差,让人唏嘘。

  涉嫌造假的干细胞研究,可能直接误导了过去十年间相关领域的研究方向,为此所浪费的时间、精力、资源堪称天量。甚至有声音直指其已无异于“诈骗犯罪”。对该事件的处置到底会走向何方,余波又该如何收场,仍有待观察,但它直观展现出来的学术作弊所可能带来的严重后果与代价,却应该警醒所有梦中人:失去诚信的学术行为,绝非只是文字造假,轻则损害个人和机构的学术声誉,重则将拖累现实的学术进步,甚至直接谋财害命。学术诚信无国界,无诚信不学术,此之谓也。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...