编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能家居产品虽酷 当心黑客攻击

2018-10-19 09:51 来源:科技日报

  智能音响、智能冰箱、智能门锁等等,这些智能家居产品越来越多地进入家庭,消费者似乎只要轻松地通过手机或语音识别发出指令,就能享受方便快捷的自动服务。但德国数字协会(Bitkom)和德勤咨询公司的一项研究显示,智能家居产品具有很大的被黑客攻击的潜在危险,而这方面商家和消费者都严重忽略了。

  调查显示,61%的德国人除使用智能手机或计算机外,还使用其他互联网连接设备。德国数字协会数字化转型主管克里斯多夫·麦纳克说:“在接下来的几年里,我们将用声音控制越来越多的设备。这只是一个新的数十亿美元市场的开始。”然而,随着该行业不断发展,智能产品的安全性也越来越引起人们担忧。

  在今年柏林国际消费电子展上,德国数字安全公司安瓦斯特(Avast)演示了黑客如何攻击配备智能设备的起居室,比如智能咖啡机被黑客攻击。当连接互联网的智能咖啡机感染了恶意软件,显示器不再显示咖啡浓度的选项,而是显示让消费者购买其他产品的请求。在等待反应的过程中,显示器显示的温度不断上升,黑客可以通过这样的软件操纵来控制消费者,甚至造成设备损坏和火灾事故。

  显然,如果智能设备在家庭网络中被感染,还会很容易感染其他设备,网络犯罪分子趁机入侵私人生活领地。智能咖啡机是个典型案例,而智能家居的扬声器和数字助理更可怕,数字安全专家弗尔切克称,如果一个扬声器和一个数字助理器结合起来,什么都可能通过语言发生,进行再编程,你的个人隐私将暴露无遗。

  在物联网时代,基于互联网的设备集成度越高,安全风险就越大。智能产品制造商通常考虑更多的是如何使产品显得更加酷炫,使新产品有更多的赢利,而对软件和安全性关注甚少,很少考虑消费者的数字安全问题,由此埋下了数字安全隐患。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

据英国《自然》杂志官网报道,欧洲核子研究中心(C...

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...