编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“数字传承”助力传统文化 腾讯王者荣耀让更多年轻人爱上敦煌

2018-10-12 18:26 来源:中国网

  一部《我在故宫修文物》,曾让故宫火遍互联网;一季文化综艺《国家宝藏》,捧红了多款“网红”文物;一部《延禧攻略》,又让中国风“延禧色”美压莫兰迪色系……  

  然而,在传统文化跨界道路上走得最远的,却是远在河西走廊的敦煌。从携手QQ音乐演绎“古乐重生”,再到联合《王者荣耀》推出“飞天”皮肤,“互联网化”的敦煌正试图掀起一场全民文化热,而“千禧一代”正展现出其浓厚的文化兴趣。

  “敦煌热”:千年文化遗产“开眼看世界”  

  鸣沙山、月牙泉、敦煌飞天、佛门梵音……在千年丝绸之路的节点上,敦煌像一座文化艺术丰碑高高地俯视万方。  

  作为民族文化符号之一,百余年来,敦煌遗产的引力涟漪在全世界荡漾不绝。在对敦煌文化的发掘、保护与解读之间,国内外学术圈和社会各界努力不绝,硕果累累,汇聚起了文化遗产传承史的一座里程碑。  

  然而,真正让敦煌文化走出莫高窟,在烟火生活中找到时代意义的,也许是来自于互联网的文创新浪潮。  

  今年9月,敦煌研究院联手QQ音乐举办了一场名为“古乐重生”的音乐会,其演奏的曲目,正是破译于莫高窟壁画上的历代乐谱。曲项琵琶、筚篥、竖箜篌等古乐器,融入了电子、民谣等流行元素,加上当代流行歌手的生动演绎,呈现出穿透时空的迷人魅力。“对面就是莫高窟,此刻仿若就在历史中。”作为音乐会演出者之一,好妹妹乐队主唱、“80后”张小厚对此略显激动。  

  如果说《国家宝藏》是九大博物馆携手对现代观众的一次示好,那么敦煌的跨界尝试,则可以说是真正地开始拥抱互联网。  

  腾讯游戏《王者荣耀》中,游戏团队在敦煌研究院全程文化指导下为英雄推出敦煌“飞天”皮肤,敦煌主色调、反弹琵琶姿势等细节,无不诠释着敦煌文化内涵。基于腾讯和敦煌研究院发起的“数字供养人”计划,推出 “王者荣耀数字供养人” 互动式填色H5,因其高雅趣味性和情感共鸣,刷爆了互联网用户的朋友圈,九万年轻人积极参与到“数字敦煌”的捐赠中来。而所募集到的资金,都将用于第55窟的“数字化”保护工作。  

  种种尝试都在向世人释放一个明确信号——千年敦煌正在“开眼看世界”。而最让敦煌感兴趣的,正是互联网上最活跃的新生代们。  

  “有灯的地方,自然就会有人。”一位知乎网友评价敦煌的跨界合作时如是说,“就像是点亮了一盏能够吸引现代年轻人的灯,有了这盏灯,自然会有怀着好奇心或是浓厚兴趣的人去关注、去了解敦煌文化。”

  从“祛魅”到“复魅”:千禧一代的文化自觉  

  相对于传统文化所诞生的历史土壤,出生于上世纪90年代及之后的“千禧一代”们成长环境已大不相同。无数的实践证明,文化传承不可能是填鸭式的简单传输,没有共同体验的文化教育只会是无源之水。  

  在万物互联的网络时代,通过艺术神游中实现了灵性飞跃的传统文化,已经不得不走出象牙塔、玲珑阁,去尝试在烟火生活中寻找到落脚坐标,重塑其在国民生活中的精神寄托。面对传统与现代的传播鸿沟,每一份文化遗产的传承都需要经历“祛魅”与“复魅”,以实现其在新时代受众中的价值归位。  

  从台北故宫的网红贴纸“朕知道了”,到故宫博物馆的帝王表情包,再到各式各样的大热文化综艺节目、纪录片,这一系列尝试可以看出一条清晰脉络,即传统文化遗产传承主体正在努力寻求与时代共鸣之道。  

  正如《国家宝藏》总导演于蕾所说的,“我们要让观众感觉文物像一个历经风雨的人,有其自身的性格和生命。”在这档广受“千禧一代”欢迎的文化综艺节目《国家宝藏》中,制作组融合了纪录片和综艺两种创作手法,通过打破文物的“静”,带来文化传播的生动、流动和撼动。  

  事实上,《国家宝藏》的走红并非无迹可寻,周杰伦、林俊杰等歌手早些年的“中国风”音乐《青花瓷》、《江南》的大热已经显示出传统文化的市场传播潜力。祛除以往的刻板表达,传统文化正在用新生代喜闻乐见传播形式进行“复魅”。  

  据不完全统计显示,2017年上新手游中,“中国风”手游产品数量接近整体市场的三成。AppStore畅销榜中,国风类手游也一直占有较大比重,足以证明玩家对中国风的偏爱。  

  在自觉与不自觉间,年轻的玩家们已经与传统文化和历史有了交集。也许只需要一个角色、一句台词或一个场景,就能在他心中埋下一颗种子,随着阅历和知识的增加,自然而然便会去寻找传统文化的精髓真谛。  

  传统文化再解码:互联网时代的文创新范式  

  从古希腊哲学家柏拉图,到现代文艺理论大师M.H艾布拉姆斯,无数研究者都曾就文艺的原生与映射关系进行解读。正如一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每一个“千禧一代”眼中都有着与以往不同的传统文化馆。不论多伟大辉煌的传统遗产,都将被所处的时代进行重新解码。  

  换而言之,“千禧一代”们的选择也正清楚地印证这样一个传播逻辑:越是具有本土文化价值、越是符合当下时代风格的文化IP,就越能在各类流行平台上受到年轻用户喜爱。  

  腾讯定位“科技+文化”,以这次和敦煌的合作为契机,让科技之体与文化之体融合相融合。除了王者荣耀携手敦煌这一核心案例,还有QQ音乐“古乐重声”音乐会,“腾讯动漫”“经变画”漫画,腾讯文创“莫高窟丝巾”等多种形式,来呈现更多形态的敦煌文化演变,让极具文化价值和历史价值的敦煌艺术以全新形式重归公众视野。  

  无怪乎敦煌研究院院长王旭东在接受采访时直接指出,这是敦煌文化保护和传承项目“最为大胆”的创新之一,是“敦煌研究院建院70多年来一次重要的尝试”。  

  “我们希望提炼和萃取敦煌文化中,最具有代表性的基因,通过不同文化形态的再创造,扩充它的文化内涵与影响力。”从腾讯互动娱乐市场平台部副总经理戴斌于第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛上的发言中,我们不难理解,互联网公司参与传统文化传播的核心价值并非某一项具体的数字技术,而是其对于传统文化形态的“互联网化”再创造。  

  作为一种全新的文化生产方式,腾讯的“新文创”战略将通过对传统文化信息进行持续挖掘、演绎和再创造,最终释放出文化遗产中最能穿透时空、形式和群体的永恒价值。而这次王者荣耀携手敦煌,恰恰是对这一战略的落地尝试。  

  正如“王者荣耀数字供养人”H5应用中所展现的壁画艺术,敦煌莫高窟壁画颜料一片片斑驳凋零后,年轻用户们拿到的是壁画框架的“骨”,他们需要通过“互联网化”的笔触,为传统壁画重新添上多彩的“魂”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...