编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

吹响电网攻坚战号角,助力粤港澳大湾区建设——改革开放40周年之际东莞市召开电网规划建设工作会议

2018-10-12 18:26 来源:中国经济网

 

  10月12日上午,东莞市政府组织召开全市电网规划建设工作会议。今年以来,东莞市政府与南方电网广东东莞供电局多次组织召开专题会议,研究电网建设中存在的问题,解决东莞电网建设的“硬骨头”,推动“电网升级行动”扎实落地。今年是改革开放40周年,也是东莞市升级地级市30周年。值此之际,此次会议的召开旨在总结上阶段成效,展望将来,吹响电网攻坚战的号角。

  会上,东莞市电网规划建设协调领导小组办公室与各镇街(园区)签订了《东莞市电网升级行动工作任务书(2018年-2019年)》。东莞供电局与滨海湾新区管委会签订了《东莞滨海湾新区创世界一流智能电网及综合能源示范区合作框架协议》。

  东莞作为先进制造业名城,相继提出了“东莞制造2025”、“城市品质提升”、“企业倍增计划”等发展战略,在此背景下,东莞市于2014至2016年开展电网规划建设“大会战”,2017至2020年开展东莞“电网升级行动”,推动电网建设,助力城市发展。“大会战”三年期间,东莞市新增变电容量972.3万千伏安,新增线路631.7千米,高效解决了21条线路电力“卡脖子”等问题。2017年“电网升级行动”开展以来至今年9月,建成110千伏及以上电网工程项目23项、开工17项、储备11项,改造升级配网项目2837项。东莞电网建设加快,电网更坚强可靠,供电可靠性指标大幅提升,在今年上半年全国主要城市供电可靠性排名中,东莞名列第二。

  近年东莞市致力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,加快向创新型一线城市挺进,这对东莞电网的智能化、可靠性提出更高更新的要求,东莞供电局将紧抓东莞全面深化改革的历史发展机遇,继续加大东莞电网投资力度,在“电网升级行动”良好的基础上,进一步提质增效,确保电网升级取得圆满胜利。

  据悉,预计未来两年“电网升级行动”期间,东莞计划建成项目34项、开工33项、储备40项,改造升级配网项目5200项。东莞供电局将继续与东莞市政府紧密合作,为电网建设打通“最后一公里”,营造良好的电网建设环境,加大力度促成新一轮电网建设项目有效落地,为东莞经济社会发展提供更优质电力服务。

翟润慧

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...