编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美下一代大推力火箭首飞再推迟

2018-10-12 09:22 来源:科技日报

  NASA的太空发射系统(SLS)火箭(艺术概念图)。图片来源:美国太空网

  据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA)监察长办公室(OIG)10日发布报告称,由于波音公司开发进度延误以及NASA对合同管理不善,美下一代大推力运载火箭“太空发射系统”(SLS)首飞将再次推迟。

  SLS火箭原定今年底进行首次测试飞行。去年4月,美国国会下属政府问责局称,首飞可能推迟到2019年。新报告指出,由于“太空发射系统”预算超支、核心级开发持续延误,目前火箭及“猎户座”飞船的无人首飞——“探索任务-1”(EM-1)将推迟到最早2020年年中,载人飞行任务——“探索任务-2”(EM-2)将推迟到2022年年中。

  2012年,NASA与波音公司签订合同,委托该公司为SLS研制核心级以及提升火箭载荷能力的第二级,合同价值62亿美元,截至今年8月,波音已经花费53亿美元,预计2019年年初将耗尽全部费用,但波音却无法交付火箭的核心级。为完成研发,未来NASA可能还需再砸数十亿美元。

  OIG的报告称:“根据目前的进度,我们估计,波音公司在2021年合同结束时,可能会花费至少89亿美元。”

  报告认为,火箭核心级开发延误和成本增加很大程度上归因于波音公司在管理、技术和基础设施等问题上表现不佳。此外,测试核心级所需的指挥与控制相关硬件和软件的开发,比原计划落后了2年。报告还指出,NASA对波音开发火箭的合同管理不善。例如,NASA对单个火箭核心级开发成本不清晰,对波音公司合同执行考核存在缺陷等。

  NASA的官员也承认,SLS是该机构迄今研发的最复杂的发射系统,其设计和制造都存在极大的挑战。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...

打造智能城市从点滴做起

打造智能城市从点滴做起

随着技术的快速发展和广泛应用,智能城市元素已逐...

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...

中国载人深潜:向海底一万米进发

中国载人深潜:向海底一万米进发

3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载...

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖——长沙理工大学“大跨度...

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

3月2日,继物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁到访后...