编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2018年全球Wi-Fi经济价值近2万亿美元

2018-10-12 09:22 来源:科技日报

  Wi-Fi技术被认为是数字生态系统的主要经济引擎之一,但其真正的经济价值一直难以界定。Wi-Fi联盟9日发布一份研究报告称,2018年全球Wi-Fi的经济价值高达1.96万亿美元,而预计到2023年,这一数字将超过3.47万亿美元。

  该报告由Wi-Fi联盟委托美国一家电信咨询服务公司研究完成。报告称,Wi-Fi对经济的影响主要体现在4个方面:开发替代技术以扩大消费者选择,创新商业模式以提供独特服务,扩展固定和移动网络通信服务,以及提高有线和蜂窝技术有效性。

  除确定Wi-Fi对全球经济的影响,该研究还评估了Wi-Fi在美、英、法、德、日、韩6个国家的经济价值,并强调需要有足够的未授权频段,才能确保Wi-Fi继续为消费者、企业和各经济体带来好处。该报告通过Wi-Fi为消费者和生产者提供的有形经济收益以及对国内生产总值的净贡献来定义经济价值,称2018年,Wi-Fi给上述6国带来的经济价值分别为4990亿美元、540亿美元、440亿美元、940亿美元、1710亿美元和680亿美元,到2023年则分别为9930亿美元、710亿美元、640亿美元、1320亿美元、2480亿美元和1380亿美元。

  Wi-Fi联盟总裁兼首席执行官埃德加·菲格罗亚表示,Wi-Fi对全球经济具有重大影响,却往往被低估,要确保其在未来能带来更大的经济和社会效益,需要良好的频谱政策作为保障。

  该研究报告作者劳尔·卡茨博士指出,政府应该制定正确的激励措施,如分配足够的频谱、鼓励企业开发Wi-Fi应用程序等,来推动Wi-Fi技术发展,最大程度地开发这一技术的社会和经济效益。

  Wi-Fi联盟,全称为国际Wi-Fi联盟组织,成立于1999年,总部位于美国得克萨斯州奥斯汀。该组织是一个商业联盟,拥有Wi-Fi的商标,其主要职责是在全球范围内进行Wi-Fi认证与商标授权工作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...