编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新系统让电梯成为逃离着火建筑首选

2018-10-12 09:22 来源:科技日报

  长期以来,高楼在发生火灾时,楼内的电梯被视为死亡陷阱。然而,以色列初创公司火蜥蜴地带(Salamandra Zone)日前表示,其研发的产品或能让电梯成为人们逃离燃烧中建筑物的最佳选择。

  公司的旗舰产品为盒状B-Air系统,它安装在电梯舱顶部,能快速处理电梯舱内的有毒气体,并将空气注入电梯舱,让其变为安全的移动空间,帮助人们避难并逃离火灾中的高层建筑。

  全球高层建筑的数量在不断增加,已有1319座建筑物的高度超过了200米。火蜥蜴地带公司首席执行官马拉特·马阿延认为,在高层建筑数量增加的同时,消防和公共安全措施没有跟上,他决定为被困在着火的高层建筑物中的人们寻找更佳的逃生解决方案。

  马阿延表示,以色列所有新住宅都必须设有避弹室,居民用它避开化学和火箭弹袭击。他最初计划设计防火室,后了解到现代电梯可以在火灾期间继续运行,消防员配备防毒面具可以在火灾时乘电梯到达高楼层,因而产生了利用电梯的新想法。

  火灾中造成人们死亡的主要原因是烟雾和有毒气体,对此B-Air系统装备含有液体的墨盒和传感器,当传感器检测到电梯井中的气体异常时,与异常气体对应的墨盒将迅速喷出特定化学配方的液体物质,来抵消和中和有毒气体,获得正常空气并将其冷却至安全温度,注入电梯舱内,以防止未经处理的气体渗入。B-Air系统采用内部供电,可以持续为电梯舱内多至20人提供约两小时的呼吸保障。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...