编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球粮食系统环境影响模型建立

2018-10-12 09:23 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志10日在线发表的一篇可持续性研究文章,科学家建立了一个全球粮食系统模型,经过分析指出,如果不采取行动应对人口和收入水平的预期变化,在2010—2050年期间,粮食系统(为全球人口提供食物所涉及的过程和基础设施)对环境造成的影响可能会上升50%—90%。研究人员分析了几种环境影响的缓解方式,认为必须采取联合措施方能起到效果。

  由于人口压力的增加,必须生产更多的粮食。英国牛津大学科学家马科·斯普林曼及同事,此次运用国家级详细数据,建立了一个全球粮食系统模型,用来研究与粮食有关的环境影响。基于该模型以及当前和将来粮食需求的估算数据,研究团队将2010—2050年的粮食相关环境影响,在五大环境领域进行了量化。

  这五大领域分别为:气候变化相关的温室气体排放、土地系统变化相关的耕地利用、地表水与地下水的淡水使用,以及氮肥和磷肥施用。研究团队根据模型和数据作出预测:截至2050年,如果技术变革和其他缓解措施缺位的话,就每个指标来看,粮食系统对环境造成的压力将增加50%—92%。

  研究人员分析了几种缓解粮食系统对环境影响的措施,如选择更健康的植物性饮食、提升技术和管理(产量增加和水管理优化)、减少粮食损失和浪费。却发现对预期增加的环境压力,这些措施都不能独立起到足够的缓解作用。

  鉴于此,分析指出,必须要把这些措施结合使用,这样到2050年,许多预期会增加的环境压力或许能得到缓解。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...