编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迁移让巨噬细胞获得“吃”细菌的天然免疫能力

2018-10-12 09:23 来源:科技日报

  《细胞》杂志11日在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛团队在天然免疫与炎症领域的新发现:天然免疫细胞(巨噬细胞)迁出血管后,才会启动干扰素受体在细胞膜表面的组装与表达,团队证明在白细胞介素等细胞因子调节作用中也存在相似机制。

  结核杆菌是典型的胞内感染型细菌,可与宿主细胞共存,也可被巨噬细胞消灭。只有当巨噬细胞有效感知信号分子Ⅱ型干扰素时,才能激活“巨噬”功能“吃”掉细菌。曹雪涛与中国医学科学院基础医学研究所免疫治疗研究中心许小青博士等研究发现,巨噬细胞在迁移过程中与血管上皮细胞表面的黏附分子E-selectin相互作用,会激活复杂通路——巨噬细胞酪氨酸激酶分子在细胞内对Ⅱ型干扰素受体亚基2进行位点选择性磷酸化,磷酸化后的受体亚基2与转运蛋白结合,促其从高尔基体转运到细胞膜,与膜上的干扰素受体亚基1结合,组装成功能性干扰素受体。一系列组装使得巨噬细胞获得了完整的Ⅱ型干扰素受体,也有了应答Ⅱ型干扰素的能力,其抗菌作用这才启动。

  “只有从血管中迁移出来时,巨噬细胞才有机会在血管上皮细胞的表面获得黏附分子,并装配胞内受体再送它上细胞膜。”曹雪涛表示,机体用这一机制限制免疫细胞只有迁移到感染部位后才能“正当防卫”,以避免免疫系统的“走火”。

  该研究从动态的角度对细胞膜上受体的表达进行了首次阐释,对于其他细胞因子受体及免疫细胞抑制性和活化性受体的研究也具有指导意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

D介子与反D介子衰减差异首次“现形”

D介子与反D介子衰减差异首次“现形”

据英国《自然》杂志网站近日报道,欧洲核子研究中...

在海上 挖泥也要动“脑子”

在海上 挖泥也要动“脑子”

作为国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的...

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

近日,据江苏省常州博物馆情况通报会上透露,常州...

气象科普 零距离

气象科普 零距离

3月21日,河北省武安市气象局举办气象开放日活动,...

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...