编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

再入2018胡润百富榜,张近东的智慧零售迎来爆发

2018-10-11 15:16 来源:经济日报-中国经济网

  10月10日,《2018胡润百富榜》新鲜出炉,苏宁控股集团董事长张近东以950亿元财富位列第十三位,较2017年增长20亿,逆势上扬。 

  这是胡润研究院自1999年以来连续发布“胡润百富榜”的第20年。2018年的胡润百富榜变动较大,1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降;同时,其中有456人落榜,这是百富榜二十年来最多的一次。在不少企业家掉榜的同时,也有不少“新面孔”进榜,这也正体现商场的瞬息万变。 

  张近东是榜单中多年霸屏的“低调企业家”的代表之一。作为零售行业的“老大哥”,张近东带领着苏宁几番变革,从专业零售到连锁零售,继而走向互联网零售、智慧零售,如今成功进化为一家在全球拥有25万员工,技术领先、充满活力的世界500强企业。

图为2018胡润百富榜前二十名单

  2017年12月,张近东召开智慧零售大开发战略发布会,宣布到2020年互联网门店规模要达到两万家。2018年以来,苏宁形成了“两大、一小、多专”的店面业态族群,实现从线上到线下、从城市到县镇市场的全覆盖。 

  2018年,苏宁连续两个季度的高速增长再次证明了张近东智慧零售的战略远见。根据苏宁易购发布的2018年半年度报告,2018年1-6月苏宁易购实现营业收入1106.78亿元,同比增长32.16%;收入增速连续两个季度突破30%;实现商品销售规模为1512.39亿元(含税),同比增长44.55%。 

  在线上,苏宁通过优化购物体验、丰富商品类目、加强社交及内容营销,继续保持线上业务快速增长。在线下,苏宁易购重塑零售场景,实现面向全层级市场的场景化覆盖。截至目前,苏宁2018年累计新开店达到4000多家,其中最多一天实现新开门店300余家。苏宁强劲的业绩表现不仅提振了行业信心,更凸显智慧零售模式已经进入全面释能、高速发展的“新常态”阶段。

  尽管现在的苏宁交易规模过万亿,尽管已是世界500强企业,但对于张近东来说,“零售是一场没有终点的马拉松”。张近东正带领苏宁以变革、创新的姿态面向未来,“企业要实现更大的发展,就必须要敢于走出舒适圈,要打破固步自封的藩篱,触摸时代脉搏,与时代共振,做时代企业。” 

  在带领苏宁不断发展壮大的同时,张近东也以自己的方式肩负起了巨大的社会责任,回馈社会。在张近东眼中,公益既是苏宁回馈社会的方式,也是苏宁持续壮大的动力源泉。如今,苏宁在救灾、教育、扶贫、环保等诸多领域积极探索。“企业小了是个人的,企业大了是员工的、社会的。”这是张近东不变的承诺。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT...

日本水处理先进技术一瞥

日本水处理先进技术一瞥

水是维持生命必需的资源,也是粮食生产、工业、资...

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

作为我国第一个集成国内外院校资源,按照一园多校...

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...