编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

粒子模拟实验证实蜂团集体行为

2018-10-10 09:23 来源:科技日报

  据英国《自然·物理学》杂志近日在线发表的一项物理学研究,美国科学家根据粒子模拟实验认为,蜂团的适应方式是通过蜜蜂个体分别对外界压力作出响应的方式,使物理交互实现长距离信号传递。而同时,处于静止状态的蜂团一旦受到物理干扰,蜂团中的蜜蜂会改变蜂团形状,个体则会做出一些牺牲。

  众所周知,蜜蜂会表现出各种集体行为,这些行为以群体利益为先,而不是以个体利益为重。欧洲蜜蜂(Apis mellifera Linnaeus)通过分蜂形成新的蜂群。分蜂时,蜂王会率领工蜂离开原先的蜂巢,另建一个新蜂巢。在侦查蜂寻找合适筑巢地点的同时,剩下的蜂团会聚集在附近的树上,通常保持一个倒锥形。蜂团的倒锥形状和密度都会随环境的变化而改变,以便蜂团在经历高温、下雨、刮风和捕食的情况下都能维持这种紧密的超个体。

  为了研究蜂团如何应对干扰,美国哈佛大学研究人员奥力特·佩莱格及同事将锥形蜂团附在一块板的背面,并以不同振幅、频率和时长对板进行晃动。他们发现,水平晃动时,蜂团会自组织成较扁平的结构,这种结构比原先锥形结构的机械稳定性更高。

  研究人员通过基于粒子的模拟证实,蜂团的适应方式是通过蜜蜂个体分别对外界压力作出响应来实现。蜜蜂个体会朝着压力较大的方向移动,以使整个群体的稳定性最大化。通过这种方式,蜜蜂之间的物理交互就能实现长距离信号传递,这种信号传递对蜜蜂的集体智慧很关键。

  这一发现补充了一种传统观点,即认为蜜蜂的集体行为来自于由局部化学信息素传递而产生的交互作用,而这种化学信息素极少有长距离传递效应。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走进锂电潜艇的前世今生

走进锂电潜艇的前世今生

连日来,很多人的朋友圈都被日本最新的锂离子聚合...

特种机器人泰安投产

特种机器人泰安投产

据悉,中信重工汇聚一流科技资源,创新平台系统布...

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...