编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

非法猎捕候鸟案件仍呈多发高发态势

2018-10-10 09:13 来源:科技日报

  鹤类、雁鸭类、鸻鹬类等候鸟正在迁飞途经我国。9日,科技日报记者从国家林业和草原局获悉,目前,破坏鸟类资源的违法犯罪活动尚未得到根本遏制,特别是非法猎捕和经营利用候鸟案件仍呈多发、高发态势。

  据专家介绍,鹤鹳类已在东北地区集群,部分已到达华北平原,个别个体已到达长江中下游的越冬地。东部地区的雁鸭类已离开繁殖地开始集群,部分已到达华北平原。中部以大天鹅为主的雁鸭类从蒙古、俄罗斯等国入境向南迁徙,目前已到达华北北部的黄河流域。西部雁鸭类水鸟向南迁徙,部分抵达青藏高原南部。猛禽类从东北地区向南沿渤海湾从辽东半岛,经长岛到达山东半岛,部分已到达华北平原、长江中下游和华南地区。鸻鹬类大部分种群已离开渤海和黄海,部分在上海崇明东滩、福建闽江河口、广东雷州湾湿地等地集群。雀形大部分个体已离开北方繁殖地,迁徙至华北平原和长江流域,先锋个体已抵达华南和东南亚。

  会上,国家林业和草原局副局长李春良要求,各地要严厉打击乱捕滥猎和非法经营候鸟的违法犯罪活动。特别是对违法持枪作案、涉及国家重点保护鸟类或大规模猎捕候鸟的案件,要予以重点打击,摧毁犯罪团伙,坚决遏制住非法猎捕鸟类违法犯罪的猖獗势头。要全面检查农贸市场、餐馆饭店、花鸟商店和网络信息平台等其它野生动物及产品经营较集中场所,清理整顿非法经营利用行为。

  李春良说,对发现有经营野生动物及产品行为的,严格核实来源,对违法犯罪行为严格依法惩处,彻底斩断“黑色产业链”。要加强鸟类流通环节监管,协调运输、铁路、民航、邮政等部门,对非法运输、网络买卖候鸟行为进行检查,特别是针对案件多发航班和多发线路,提高检查频率,实现对违法犯罪活动的综合整治。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在海上 挖泥也要动“脑子”

在海上 挖泥也要动“脑子”

作为国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的...

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

近日,据江苏省常州博物馆情况通报会上透露,常州...

气象科普 零距离

气象科普 零距离

3月21日,河北省武安市气象局举办气象开放日活动,...

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...