编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国商业型太空摆渡车首飞成功

2018-10-10 09:13 来源:科技日报

  记者从中国航天科技集团一院获悉,9日10时43分03秒,由该院抓总研制的长征二号丙运载火箭(以下简称长二丙火箭)与远征一号S上面级携手,在酒泉卫星发射中心以一箭双星方式,成功将遥感三十二号01组2颗卫星精准送入预定轨道。

  此次任务是远征一号S上面级的首飞,也是长二丙火箭首次与远征上面级搭档。据悉,长二丙火箭700公里太阳同步轨道运载能力为1.2吨左右,与远征一号S上面级搭档后,运载能力达2吨左右,增加了接近1倍。

  据一院长二丙/远征一号S型号副总师崔照云介绍,远征一号S也称“远征一号商业型上面级”,是在远征一号上面级的基础上进行改进,主要针对短时间飞行任务而设计的一型上面级。它的工作时间短,在与基础级分离完成后,马上点火加速,按照需求将卫星送入预定轨道。

  崔照云说,由于火箭与上面级是首次合作,为了使两者配合默契,型号研制队伍对火箭上面级进行了两大改进:一是改进了长二丙火箭接口,使之与远征一号S上面级接口相匹配;二是由于远征一号S只需要工作20余分钟,设计人员在充分继承远征一号上面级动力系统和电气系统方案的基础上,根据任务需求进一步优化设计,省去了飞行数小时所需的设备,使上面级的重量和成本大大降低。此外,远征一号S上面级的姿态控制发动机力臂也在远征一号上面级基础上缩短,以适应火箭整流罩的包络。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...