编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国商业型太空摆渡车首飞成功

2018-10-10 09:13 来源:科技日报

  记者从中国航天科技集团一院获悉,9日10时43分03秒,由该院抓总研制的长征二号丙运载火箭(以下简称长二丙火箭)与远征一号S上面级携手,在酒泉卫星发射中心以一箭双星方式,成功将遥感三十二号01组2颗卫星精准送入预定轨道。

  此次任务是远征一号S上面级的首飞,也是长二丙火箭首次与远征上面级搭档。据悉,长二丙火箭700公里太阳同步轨道运载能力为1.2吨左右,与远征一号S上面级搭档后,运载能力达2吨左右,增加了接近1倍。

  据一院长二丙/远征一号S型号副总师崔照云介绍,远征一号S也称“远征一号商业型上面级”,是在远征一号上面级的基础上进行改进,主要针对短时间飞行任务而设计的一型上面级。它的工作时间短,在与基础级分离完成后,马上点火加速,按照需求将卫星送入预定轨道。

  崔照云说,由于火箭与上面级是首次合作,为了使两者配合默契,型号研制队伍对火箭上面级进行了两大改进:一是改进了长二丙火箭接口,使之与远征一号S上面级接口相匹配;二是由于远征一号S只需要工作20余分钟,设计人员在充分继承远征一号上面级动力系统和电气系统方案的基础上,根据任务需求进一步优化设计,省去了飞行数小时所需的设备,使上面级的重量和成本大大降低。此外,远征一号S上面级的姿态控制发动机力臂也在远征一号上面级基础上缩短,以适应火箭整流罩的包络。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...