编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小学生千字作文写智慧物流 网友:少年强!

2018-10-09 16:14 来源:经济日报-中国经济网

  “物流云”、“大数据”、“智能仓储”,这些通常出现在科技新闻和行业报道里的专业词汇,如今却跑到了五年级小学生的作文里。

  近日,来自广州东山培正小学五年级的一篇《走近苏宁,探索智慧物流》的作文引发了网友的疯狂讨论。在参观了苏宁易购广州物流基地后,她对现代物流的智能仓储和大数据技术“获益匪浅”。通过亲身的体验和采访,把“物流云”和“大数据”理解的头头是道。

  这位小学生通过参加“小领袖走进名企参观体验交流活动”,与其他小学生们一起参观了广州苏宁物流中心。

  占地9万多平方米的广州苏宁物流中心,是苏宁17个全国物流中心之一,也是苏宁在华南区域的最大物流中心。这里不仅有高达十几米的货架,而且精细化的仓库管理和智能化的物流作业也是国内顶尖水平。

  小学生是如何看待这些高大上的硬件设备的呢?在庞大的物流仓储面前,小学生觉得自己是一个“小矮人”,仰着脖子、踮起脚尖也看不清货架上端的活泼。这时候,液压高位叉车的出现让她明白了智能作业的有效性。

  “叉车的‘上臂’可以伸缩十几米,并且在臂端设置了一个摄像头,摄像头对准货架上的货品,而在驾驶员的操控台上有一个小屏幕,会显示摄像头对准的货品,这样一来工作人员便可对货品上的标识和位置等详情一览无余了。” 小学生对叉车的作业讲述得明明白白,像极了一位科技讲解员。

  小学生们当天做了一回“小物流员”,体验了物流工程师们的包装、分拣和分拨的工作。对物流系统的“物流云”平台和大数据技术有了初步了解。“随着无人仓、无人车、无人机等众多无人物流黑科技产品的落地与常态化运营,无人物流2.0时代正在跑步到来。”小学生通过对广州苏宁物流快递经营中心总监宁涛的采访,看到了智能仓储和智能调度的可行性。

  苏宁的绿色物流也引起了他们的极大兴趣,“共享快递盒”代替纸质包装,绿色可持续的发展理念给小学生们留下了深刻印象。

  看完整篇文章,小学生的叙事逻辑清晰,情感真挚朴实。更让大人们惊艳的是,这名小学生的字迹工整,一笔一划整整齐齐的把文字摆在了田字格里,通篇美感十足。小学生的妈妈介绍,她在一年级的时候就开始练习书法,四年来从没间断,一点一滴的积累才有今天的工整。众网友看完后,不禁感叹少年强!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

智能餐厅机器人上岗

智能餐厅机器人上岗

近日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐...

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...