编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新型抗菌药获FDA快速通道认定

2018-10-09 09:29 来源:科技日报

  近日,记者从生物制药公司盟科医药获悉,其研发的用于治疗细菌引起的急性皮肤和皮肤软组织感染的Contezolid(MRX-I)和其前药Contezolid Acefosamil(MRX-4),被美国食品和药物监督管理局(FDA)授予合格感染疾病产品资格并获得快速通道认定。

  耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)是世界上最常见的多重耐药人类细菌病原体,全球每年有数百万人感染MRSA,可引起皮肤、骨骼、肺部和血液等各种感染,并导致数万人死亡。

  “虽然近期有抗生素上市,但可口服且安全的、适合长期治疗的抗MRSA药物仍未能满足需求。MRX-I系列药品至今展示出了出色的临床安全性和有效性。其既可口服,又可注射,使严重感染的患者从院内治疗尽早转为口服门诊治疗,相较于继续留院或门诊注射治疗,具有更好的便利性和经济性。”盟科医药首席医学官巴里·哈夫金博士说。

  据了解,MRX-I和MRX-4是下一代恶唑烷酮类抗菌药,与同类早期抗生素,例如Linezolid相比,在保持该类药物出色疗效的同时,可以显著降低血液学毒性。MRX-I和其前药MRX-4对多重耐药革兰氏阳性菌有效,包括被世界卫生组织列为高等威胁的MRSA和耐万古霉素肠球菌。

  盟科医药首席科学官迈克·哥尔德耶夫博士说:“这次FDA的认定,肯定了社会存在对MRSA和耐万古霉素肠球菌的新药的需求。”

  记者了解到,合格感染疾病产品是根据美国抗生素研发激励法案,即2012年FDA安全与创新法案的一部分获批的。该法案为开发高优先级抗细菌病原菌药物提供了激励措施,包括快速审查资格的认定,以及在其他任何非专利独占期基础上增加5年的市场独占期。

  值得一提的是,FDA新任局长戈特利布博士在最近的一次演讲中,明确提出FDA应对成功研发新型抗生素的公司给予更多奖励,研究和制定更加完善的“鼓励研发”和“吸引投资”等激励政策。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...