编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

护理病人或推动人类演化

2018-10-09 09:29 来源:科技日报

  根据英国《自然》旗下《科学报告》杂志日前发表的一项人类学研究,计算机模型显示,由于社会网络变得日渐复杂,社会传播疾病的威胁也在不断增加,因此照顾病人很可能使史前人类能够预防疾病传播,进而推动了人类的演化。

  人类是经过漫长的进化过程一步一步发展而来的。此次,英国杜伦大学科学家香农·凯斯勒及其同事,使用计算机模型来模拟护理在4种不同社会系统中的演变,他们重建了包含50—200人的早期能人、直立人、海德堡人、尼安德特人和智人社群。

  研究表明,在有效的护理策略确立之前,由父母、兄弟姐妹、堂(表)兄弟姐妹和其他家庭成员负责的亲属护理制度,最有可能促进护理在人类种群中的演化。研究人员认为,这是因为家庭成员会分担护理和相关疾病暴露的成本,从而限制个体的感染风险。与此同时,疾病的传播风险会限于家庭成员内部,从而防止疾病向外传播。一旦确立了有效的护理策略,“护理网络”就变得更加灵活,促进了人类社会系统复杂性和多样性的提高。

  研究人员认为,随着古人类的演化,对疾病患者的护理也会产生选择压力,这可能促进了某些典型的人类特征的演化,比如支持疾病识别和合作护理的心理、社会与认知特性;使疾病症状更易于发现的生理特征;以及对会在护理人中间传播的病原体产生相应的免疫系统。

  因此,科学家总结表示,为抑制疾病传播而进行的护理,或是人类种群得以成功的心理和行为特征的关键因素,而抑制疾病传播的能力,可能是人类社会复杂性演变的基础。

  总编辑圈点

  “护理”这个词,古老又年轻。从人类社会诞生起,就有护理行为,只是不够科学。然而研究发现,这种原始的护理制度,在人类的演化史上也发挥了重要作用。护理家人,防止了疾病向外传播,提高了人类社会系统的复杂性和多样性。护理家庭内部成员,想来也是出于责任和爱,出于提高家族竞争力以争夺资源的需要。但这样的行为,在万年后回头看,却成了人类族群之所以成功的关键因素之一。这也让人慨叹,从演化角度来说,每种选择都会产生累积效应,成为那蝴蝶翅膀的震动。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...