编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

护理病人或推动人类演化

2018-10-09 09:29 来源:科技日报

  根据英国《自然》旗下《科学报告》杂志日前发表的一项人类学研究,计算机模型显示,由于社会网络变得日渐复杂,社会传播疾病的威胁也在不断增加,因此照顾病人很可能使史前人类能够预防疾病传播,进而推动了人类的演化。

  人类是经过漫长的进化过程一步一步发展而来的。此次,英国杜伦大学科学家香农·凯斯勒及其同事,使用计算机模型来模拟护理在4种不同社会系统中的演变,他们重建了包含50—200人的早期能人、直立人、海德堡人、尼安德特人和智人社群。

  研究表明,在有效的护理策略确立之前,由父母、兄弟姐妹、堂(表)兄弟姐妹和其他家庭成员负责的亲属护理制度,最有可能促进护理在人类种群中的演化。研究人员认为,这是因为家庭成员会分担护理和相关疾病暴露的成本,从而限制个体的感染风险。与此同时,疾病的传播风险会限于家庭成员内部,从而防止疾病向外传播。一旦确立了有效的护理策略,“护理网络”就变得更加灵活,促进了人类社会系统复杂性和多样性的提高。

  研究人员认为,随着古人类的演化,对疾病患者的护理也会产生选择压力,这可能促进了某些典型的人类特征的演化,比如支持疾病识别和合作护理的心理、社会与认知特性;使疾病症状更易于发现的生理特征;以及对会在护理人中间传播的病原体产生相应的免疫系统。

  因此,科学家总结表示,为抑制疾病传播而进行的护理,或是人类种群得以成功的心理和行为特征的关键因素,而抑制疾病传播的能力,可能是人类社会复杂性演变的基础。

  总编辑圈点

  “护理”这个词,古老又年轻。从人类社会诞生起,就有护理行为,只是不够科学。然而研究发现,这种原始的护理制度,在人类的演化史上也发挥了重要作用。护理家人,防止了疾病向外传播,提高了人类社会系统的复杂性和多样性。护理家庭内部成员,想来也是出于责任和爱,出于提高家族竞争力以争夺资源的需要。但这样的行为,在万年后回头看,却成了人类族群之所以成功的关键因素之一。这也让人慨叹,从演化角度来说,每种选择都会产生累积效应,成为那蝴蝶翅膀的震动。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

当智慧零售遇上共享经济  苏宁携手新华社助推“新华99”

当智慧零售遇上共享经济 苏宁携手新华社助推“新华99”

10月12日,新华社“新华99”正式上线暨合作签约仪...

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...