编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

诺贝尔经济学奖花落气候变化与技术创新

2018-10-09 09:29 来源:科技日报

  北京时间8日17时55分,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯(William D.Nordhaus)和保罗·罗默(Paul Romer),以表彰二人在创新、气候和经济增长方面研究的杰出贡献。

  瑞典皇家科学院在公告中表示,经济学的核心是配置稀缺资源。自然要素已成为经济增长的主要约束条件,但我们的知识将决定我们解决这些约束问题的方式。今年,诺德豪斯和罗默两位经济学奖获得者,通过解释市场经济与自然和知识的互相联动,拓宽了经济学分析的范围。

  威廉·诺德豪斯是耶鲁大学经济学斯特林教授,其主要研究领域为气候变化经济学,该研究强调了人类因忽视和不作为所带来的灾难性代价。

  他首创了综合评估模型(integrated assessment model),该模型现已广泛用于模拟经济和气候共同发展,并可以测试例如碳税等相关气候政策干预经济的后果。

  保罗·罗默是斯坦福大学教授,被视为经济增长方面的专家。《时代》杂志曾将保罗·罗默评为1997年美国最具影响力的25人之一。

  罗默的研究显示了知识将如何成为驱动经济长期增长的动力。他的理论也为制定促进技术创新和长期经济繁荣的法规和政策,提供了大量新研究。

  罗默和诺德豪斯的贡献集中于方法论,共同提供了未来研究技术创新和气候变化的因与果的基本视角。尽管两位获奖者并未对问题给出确凿答案,但他们的研究,使我们距离回答出如何实现全球经济可持续发展的问题更近了一步。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

D介子与反D介子衰减差异首次“现形”

D介子与反D介子衰减差异首次“现形”

据英国《自然》杂志网站近日报道,欧洲核子研究中...

在海上 挖泥也要动“脑子”

在海上 挖泥也要动“脑子”

作为国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的...

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

近日,据江苏省常州博物馆情况通报会上透露,常州...

气象科普 零距离

气象科普 零距离

3月21日,河北省武安市气象局举办气象开放日活动,...

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...