编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“旅行者2号”探测器接近星际空间

2018-10-09 09:29 来源:科技日报

  据美国航空航天局(NASA)官网近日报道,NASA的“旅行者2号”(Voyager 2)探测器目前正朝星际空间进发,探测到源于太阳系外部的宇宙射线的增加。一旦它离开日光层进入星际空间,将成为继“旅行者1号”之后第二个进入星际空间的人造物体。

  “旅行者2号”探测器于1977年升空,目前距离地球约177亿公里。自2007年以来,它一直在穿越日光层的最外层——日球层顶(heliopause)。日光层是太阳和被太阳物质及磁场主导的行星周围的巨大气泡。

  自今年8月下旬以来,“旅行者2号”上搭载的宇宙射线子系统仪器测得的撞击航天器的宇宙射线水平比8月初增加了约5%;该探测器上的低能量带电粒子仪器检测到高能宇宙射线也有类似的增加。这表明,“旅行者2号”已经“接近星际空间”。

  然而,“旅行者”团队成员指出,宇宙射线的增加并不是探测器即将穿过日球层顶的决定性信号。与“旅行者1号”相比,“旅行者2号”目前位于日鞘(heliosheath,日光层的外部区域,里层称为终端震波,外层被称为日球顶层)的另一个位置,位置的不同可能意味着“旅行者2号”穿过日球层顶的时间与“旅行者1号”不同。

  “旅行者”项目科学家埃德·斯通说:“我们看到‘旅行者2号’探测器周围的环境发生了变化,这一点毫无疑问。我们将在接下来的几个月里获得很多信息,但我们仍然不知道,它什么时候才会到达日球层顶。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...