编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

物流无人派送机器人长沙开跑

2018-10-08 10:02 来源:科技日报 本报记者 俞慧友

  长沙,位于星沙经开区的京东物流远大配送站里,一名特殊的“快递员”即将迎来自己上岗“满月”的好日子。不到一个月的时间里,它“跑”出了近200公里的运营里程,执行配送快递的任务。

  它,便是由长沙行深智能科技有限公司(以下简称长沙行深智能)和京东共同研发的物流无人派送机器人“超影800C”。

  “随着无人技术的深化,智能物流将有望满足甚至创建更丰富的应用场景,满足复杂多变的用户需求,实现运营效率和用户体验的提升,这也将成为京东智能化商业的重要一环。”一个月前,京东无人车总部项目在长沙落地,京东集团X事业部自动驾驶中心总经理杨晶如此对媒体讲述京东的AI物流梦。

  物流业爆发式增长 亟须智能化方案

  “去年,全国普通快递件数达400亿件,比2016年增长28%,从业人员250万。外卖去年89亿单,比2016年增长59%,从业登记人员75万人。按此速度,快递‘大军’的缺口将非常明显,亟须以人工智能的方式,解决快递业爆发式增长的‘刚需’。研发和推出具L4级以上自主行为能力,可在社会道路、架空层和车库等自由穿行的物流派送机器人,非常有必要。”长沙行深智能的董事长安向京表示。

  “物流行业面临多个发展瓶颈和‘矛盾’。比如,我国物流行业高度发展与实际劳动人口减少的矛盾,物流成本占GDP比重比发达国家高,终端配送时间与收件人收货时间的矛盾等。以人工智能技术提升物流业发展,是未来的必然方向。” 长沙行深智能首席运营官李睿说。

  安向京认为,机器派送快递能带来人派送快递所不能比拟的优势。比如,机器在计算能力、存储容量、通讯带宽及同步精度等方面有明显优势,可实现对每个快件投送的完全可观和高度可控;能根据销售区域快递单大数据,由无人车实现物品的“超前”派送,达无界物流目的;机器人的精确性,还可体现在对同一客户同时、多件快递的“合并派送”上,节约多次派送的人力物力;机器快递的可控、可观性,还能减少快递“过度包装”所产生的海量一次性包装盒、塑料袋等垃圾,减少环境负担;机器快递无需显示客户信息,能最大程度解决客户信息泄露难题。

  系列产品逐渐成型 “跑单”机器人常态化

  2016年,京东成立了专注于打造未来智能仓储物流系统的“X事业部”。瞄准大火的人工智能领域,自主研发了无人机、仓储机器人,自动驾驶车辆配送机器人等系列智能物流机器人。

  杨晶告诉科技日报记者,无人车是X事业部打造全场景无人科技的重要一环,今年拟实现从研发到量产,从试运营到全场景常态化应用的目标。通过聚焦物流和配送领域,用配送机器人、服务机器人平台、自动驾驶货车平台等三平台覆盖从前端到后端的所有商业应用场景。

  这一目标,有望随着长沙无人车总部的落地,而逐渐“成型”,给出物流行业智能科技应用的“京东范例”。

  记者获悉,在长沙星沙经开区“跑单”的配送机器人,早在2016年底,就在北京实现了首次配送的成功,并先后在中国人民大学和北京海淀区中关村公共道路实现了常态化运营。今年,配送机器人更在雄安新区和长沙开始了试运行。

  “京东无人车、自动驾驶总部落地长沙,也将在长沙上线运行全球首个智能无人配送站。”李睿称。据悉,在长沙的无人车运营规划拟分三个阶段。第一个阶段以京东星沙站、远大站、科技新城、黄花镇等四地为依托,使用京东三代和行深智能3.5代机器人在小范围开展试运营,同时在长沙科技新城启动全球首个无人物流配送示范站。此后,将逐步扩大配送范围,最终实现全长沙市的无人物流车覆盖,实现京东配送机器人运营示范城市的目标。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...