编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

湘潭大学 请校友当创业导师

2018-10-08 10:03 来源:科技日报

  “如果你的创业初衷是赚钱,那就不要去创业,至少不要去做实业。创业,应该做的是对国家有贡献、对社会有责任、对家庭有交代的事。”近日,湘潭大学60周年校庆双创大讲坛上,华曙高科董事长许小曙题为《打印你的梦想》的演讲,赢得满场师生的热烈掌声。

  作为湘潭大学首届本科生,在外创业并小有成就的许小曙,此次荣归学校,和母校师生分享自己创业的实战“秘诀”,诸如:创业必须全心投入,不能把创业当“副业”;创实业引入风投要小心,要尊重所在行业自身的涨跌“节奏”,并按照规律行事,绝不能为着急引入资本,而被没有共同认知的资本注入而带偏“节奏”。他也分享了团队建设经验,和创业者应当具有怎样的胸怀,以及如何利用政策资源服务创新创业等。

  另一位校友、浙江大学党委学工部创业教育办公室主任高峰则分享了浙大创新创业红火的经验,提倡“内生式创业教育”,深度打造自主创业教育实现路径,通过培养融合共生理念和创业核心素养,推进大学与社会力量的协同创业。

  会上,湘潭大学颁发证书,聘请回校分享创业经验的校友为学校创新创业导师,共同探索学校创新创业型人才的培养。在一番“面授”后,校友导师与创业投资专家一起,参与了学校大学生创业项目路演,从市场导向、项目实际操作性,及竞争优势等方面对6个项目进行了点评与指导。

  (记者俞慧友 通讯员章思思 王成奇)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...