编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新疆:中619无膜棉技术示范再次亩产超300公斤

2018-10-08 10:03 来源:科技日报

  秋日和煦的阳光普照南疆大地。日前,在新疆阿克苏地区沙雅县新疆守信种业院士专家工作站无膜棉栽培技术生产试验示范基地,无膜棉长势喜人,与旁边地膜棉花相比“毫不逊色”,一簇簇雪白的棉花竞相“开放”,挂满枝头。

  棉田里,参加中国工程院农学部组织的全国无膜棉现场观摩暨研讨交流活动的专家、各界代表驻足查看无膜棉长势,不时交流。

  中国工程院院士、著名棉花遗传育种专家、国家现代农业产业技术体系棉花体系首席科学家喻树迅说:“中619在南疆地区无膜栽培条件下,实现了无膜播种机械配套、播种深度改进、无膜条件下滴管带浅埋、适宜播种密度筛选、合理化学调控等一系列配套措施。去年,籽棉平均单产365公斤/亩以上,今年,种植的中619在土地含沙量太高、不保水、大风天气下等不利因素影响下,依然保持亩产320公斤的产量,非常不易。”。

  喻树迅院士透露,目前团队正在克隆抗冷、抗旱、抗盐碱的相关基因,并根据新疆气候变化,将耐高温性状和高产性状转移到中619中,这样中619能避过早春晚秋的低温和中期高温蕾铃脱落,就做到了稳产、高产、优质。另外,近年来,我们还把海岛棉和陆地棉的优质基因混合在一起进行育种,培育出了超双35的优质材料,在沙雅基地已经稳定成型。

  中619是喻树迅院士带领他的团队近几年创新育种新思路,培育出的特早熟、耐盐碱、耐低温、丰产的陆地棉新品系。“我们研发的无膜棉综合技术能够完全实现不用地膜种植棉花,可以彻底解决残膜污染难题,实现绿色植棉。”喻树迅院士称。

  目前喻树迅院士团队还在阿克苏、库尔勒、阿拉尔等地建立了无膜棉示范基地。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...

欧洲拟建量子通信网络

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日...

首张黑洞图像没有回答的三大问题

首张黑洞图像没有回答的三大问题

4月10日,整个物理学界陷入一场集体狂欢中——位于...

人类首次“看到”黑洞正面照

人类首次“看到”黑洞正面照

黑洞是广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超...

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

近日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在...