编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国高原鳅属新添四名新成员

2018-10-08 10:03 来源:科技日报

  在我国西南喀斯特地貌地区,除了有奇特的地貌奇观,还有丰富的洞穴鱼类资源。中科院昆明动物研究所的研究人员最新在广西和贵州采集到了四种高原鳅样本,经与同属其它种类比对,发现它们竟是高原鳅属新成员。

  喀斯特地貌洞穴鱼类资源有的全身透明、眼睛退化消失、触须长长伸向远处,看起来宛如水中精灵,神秘高冷却又呆萌可爱,它们是研究动物地理演化、形态生态适应等理想的素材。新发现的这四个物种分别为安水高原鳅、罗城高原鳅、田林高原鳅和贵州高原鳅。

  其中,安水高原鳅采自广西凌云县安水村,为完全适合洞穴生活的种类,其眼部已完全消失,第一鳃弓无外侧鳃耙,内侧鳃耙8个,尾鳍分枝鳍条14,全身裸露无鳞,胸鳍末端不达腹鳍起点,侧线完全,鳔后室发达。

  此外,田林高原鳅采自广西田林浪平县,罗城高原鳅采自广西罗城,均为洞穴或半洞穴种类,眼部并未完成消失,仍具有一个退化的眼或黑色素眼点。田林高原鳅主要鉴别特征为眼部退化,仅保留有一个黑色素眼点,背鳍具有8至9根分枝鳍条。罗城高原鳅眼退化,胸鳍具10根分枝鳍条,尾鳍具16至17根分枝鳍条,身体有鳞片。贵州高原鳅采自贵州惠水,是地表生活的种类,其眼部正常,其它鉴别特征包括尾鳍具分枝鳍条14根,背鳍后部身体被鳞。

  据介绍,高原鳅属在分类上隶属于鲤形目条鳅科,于1933年建立。高原鳅属种类在生态上较为重要,而分类上又是一个有挑战性的类群。全世界记录高原鳅属种类有137种,其中我国记录种类有113种,主要分布在青藏高原及其毗连地区和内蒙古。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...