编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

升温相差0.5℃ 我国干旱灾害损失差千亿元

2018-10-08 09:21 来源:科技日报

  新近出版的《美国科学院院刊》刊登了中科院新疆生态地理所特聘研究员、国家气候中心研究员苏布达为第一作者的文章。该文指出,在全球升温1.5℃和2.0℃的不同情景下,中国干旱灾害带来的经济损失差异可能达人民币千亿元。

  “1984—2017年,中国干旱灾害造成直接经济损失年均超过444亿元,占气象灾害总损失的20%,因干旱造成的农业受灾面积到达了耕地面积的1/6。”苏布达说,随着社会经济的快速发展,干旱带来的损失可能会加剧。

  为减少气候变暖带来的影响,国际社会于2015年达成了《巴黎协议》,指出全球平均气温上升幅度需控制在相对于工业化前水平2.0℃以内,争取控制在1.5℃以内。

  苏布达团队经过研究认为:不论是全球升温1.5℃还是2.0℃,中国的干旱事件强度和影响范围都将增加。如选择可持续发展路径,全球升温控制在1.5℃,则干旱灾害损失将是当前(2006—2015年)损失的3倍;如坚持传统化石燃料为主的发展路径,全球升温达到2.0℃,则干旱灾害损失为可持续发展路径下的2倍。把全球升温控制在1.5℃范围内,我国将会减少数百亿美元的直接经济损失。

  论文通讯作者、国家气候中心首席科学家姜彤指出,研究团队运用22个全球气候模式计算模拟了多种干旱指标,辨识了中国干旱事件的强度、暴露面积和持续时间;创造性地使用了动态社会经济发展情景及与未来适应能力的提升,科学评估了全球不同温升目标下的干旱经济损失。与传统研究相比,这项研究抓住了灾害事件的识别和社会经济未来变化的关键点,把干旱自然过程和人为影响有机结合,并对干旱指标的区域适用性进行了评估,确保了科学性和严谨性。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

同性“父母”生出的健康鼠有了第三代

据英国《自然》杂志近日报道,中国科学家首次使用...

迄今最小“食人族”星系现形

迄今最小“食人族”星系现形

据美国太空网日前报道,宇宙间充满了“食人族”星...

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...