编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

升温相差0.5℃ 我国干旱灾害损失差千亿元

2018-10-08 09:21 来源:科技日报

  新近出版的《美国科学院院刊》刊登了中科院新疆生态地理所特聘研究员、国家气候中心研究员苏布达为第一作者的文章。该文指出,在全球升温1.5℃和2.0℃的不同情景下,中国干旱灾害带来的经济损失差异可能达人民币千亿元。

  “1984—2017年,中国干旱灾害造成直接经济损失年均超过444亿元,占气象灾害总损失的20%,因干旱造成的农业受灾面积到达了耕地面积的1/6。”苏布达说,随着社会经济的快速发展,干旱带来的损失可能会加剧。

  为减少气候变暖带来的影响,国际社会于2015年达成了《巴黎协议》,指出全球平均气温上升幅度需控制在相对于工业化前水平2.0℃以内,争取控制在1.5℃以内。

  苏布达团队经过研究认为:不论是全球升温1.5℃还是2.0℃,中国的干旱事件强度和影响范围都将增加。如选择可持续发展路径,全球升温控制在1.5℃,则干旱灾害损失将是当前(2006—2015年)损失的3倍;如坚持传统化石燃料为主的发展路径,全球升温达到2.0℃,则干旱灾害损失为可持续发展路径下的2倍。把全球升温控制在1.5℃范围内,我国将会减少数百亿美元的直接经济损失。

  论文通讯作者、国家气候中心首席科学家姜彤指出,研究团队运用22个全球气候模式计算模拟了多种干旱指标,辨识了中国干旱事件的强度、暴露面积和持续时间;创造性地使用了动态社会经济发展情景及与未来适应能力的提升,科学评估了全球不同温升目标下的干旱经济损失。与传统研究相比,这项研究抓住了灾害事件的识别和社会经济未来变化的关键点,把干旱自然过程和人为影响有机结合,并对干旱指标的区域适用性进行了评估,确保了科学性和严谨性。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...