编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

三分之二的2型糖尿病患者伴心血管疾病风险

2018-09-30 10:46 来源:中国科学报

  全球现有4.25亿成人糖尿病患者,其中绝大多数病例为2型糖尿病,包括卒中、冠心病和外周动脉疾病等在内的心血管疾病(CVD),是导致2型糖尿病患者残疾及死亡的首要因素。

  为纪念9月29日世界心脏日,国际糖尿病联盟(IDF)9月28日在丹麦哥本哈根发布一项有关2型糖尿病并发心血管疾病的全球最新调查结果。这项名为“‘心’怀糖尿病”(Taking Diabetes to Heart)的研究是首个在线进行的2型糖尿病多国调查研究,由IDF与诺和诺德合作完成,旨在了解2型糖尿病患者有关心血管疾病的认知与知识水平。本调查的参与者来自世界130多个国家和地区,共收到12695名2型糖尿病患者有关心血管疾病认知情况的回复问卷。

  调查结果显示,2/3的2型糖尿病患者曾有过高血压、控制不佳的血糖水平和高胆固醇等CVD危险因素,或是出现过心绞痛、心梗、卒中或心力衰竭等CVD事件。但1/4的调查对象从未与医生讨论过其CVD危险因素,或无法回忆起进行过相关讨论,且仅有1/4的调查对象认为自己所伴的心血管风险较低。

  3/4的接受调查的2型糖尿病患者表示信赖医生提供的CVD相关信息,超过一半的调查对象表示需要更多学习CVD发病所伴风险因素相关信息,以更好地了解这些风险因素从而预防CVD发生。调查结果将被用于针对严重糖尿病并发症而进行的政策制定及决策进程。

  IDF主席Nam H. Cho教授表示:“这些调查结果证实了我们关于全球糖尿病及其相关并发症患病率上升的担忧。令人遗憾的是,对于糖尿病相关风险及其后果的认知都还很低,针对糖尿病并发症的教育也非常缺乏。IDF呼吁各国政府针对2型糖尿病各种早期检测手段进行投资,确保医疗专业人士能够得到培训,以引导人们积极转变生活方式,更好地管理自己的糖尿病。这将帮助患者预防能够导致残疾甚至威胁生命的糖尿病并发症。”诺和诺德全球首席医学官Stephen Gough 教授表示:“IDF调查结果非常震撼人心,同时进一步突显了提高认知,使人们了解CVD风险及其对2型糖尿病患者有何影响的重要性。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...