编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国科学家在核酶领域获重大突破

2018-09-30 10:41 来源:中国科学报

  上海交通大学医学院附属第九人民医院精准医学研究院雷鸣团队揭示了真核生物中tRNA前体5’端的加工成熟机制。9月28日,这项重要研究成果以长文的形式在线发表于国际权威学术期刊《科学》(Science)。

  tRNA作为体内重要的一类RNA分子,它首先是以前体的形式被转录出来,具有未成熟的5’和3’末端,其中5’端的成熟需要在进化上十分保守的RNA-蛋白质复合物RNase P来催化完成。RNase P存在于地球上的所有物种中,是生命活动所必需的,是由RNA介导并负责tRNA前体催化反应的核酶。真核生物的RNase P是由一条长链非编码RNA分子(~300nt)和近十个蛋白质亚基组成的分子机器。但目前人们对于真核生物中RNase P的组装形式以及其底物识别和催化机制还了解甚少。

  为此,雷鸣团队成功解析了酵母内源RNase P 全酶及其与底物pre-tRNA的复合物结构,这个结构揭示了真核生物中RNase P各亚基在空间上原子分辨率的组织形式,各蛋白质亚基紧密交织在一起来稳定住RNA催化亚基的构象。同时研究人员发现RNase P以一种“双锚定(double anchor)”的机制来识别tRNA前体。tRNA的5’端被特异的锚定在催化中心以促使其完成切割反应。

  “底物tRNA的结合诱导了该酶催化中心一个关键残基的巨大的构象变化。”雷鸣研究员告诉《中国科学报》记者,结合分子动力学模拟,他们提出了RNase P 催化反应的双镁离子模型,深入阐释了这一类古老核酶的催化分子机制。

  核酶领域专家认为,这一里程碑式的研究工作首次完整的提出了真核生物RNase P催化底物tRNA前体切割成熟的分子机制,为核酶及RNA结构生物学领域的重大突破。目前抗生素耐药性已成为威胁人类健康的一大隐患, RNase P与核糖体作为唯一两类天然存在于所有物种中保守的核酶,是抗生素类药物重要的靶点。因此, RNase P作为新型抗生素的潜在靶点,对这一类古老核酶的结构研究将为后续的新型抗生素设计提供重要的分子基础。

  据悉,第九人民医院精准医学研究院兰鹏飞助理研究员、雷鸣课题组谭明博士以及中科院大连化物所副研究员张跃斌为该论文的共同第一作者;第九医院精准医学研究院雷鸣和武健研究员以及中科院大连化物所李国辉研究员为该论文的共同通讯作者。该研究受到国家自然基金项目以及中科院战略性先导项目(B类)资助。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

打造智能城市从点滴做起

打造智能城市从点滴做起

随着技术的快速发展和广泛应用,智能城市元素已逐...

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...

中国载人深潜:向海底一万米进发

中国载人深潜:向海底一万米进发

3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载...

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖——长沙理工大学“大跨度...

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

中国散裂中子源: “超级显微镜”带你格物探微

3月2日,继物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁到访后...

怎么做 科技民企才能走好“参军路”

怎么做 科技民企才能走好“参军路”

“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇是国内首套由地方...