编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

静坐比跑步更伤膝盖 关节炎发病率高出近三倍

2018-09-30 07:35 来源:经济日报-中国经济网

  法国思想家伏尔泰曾经说过“生命在于运动”,但不少乐于养生的国人却提出了“生命在于静止”。这两种说法谁对谁错很难说,但对于膝关节的健康来说,很有可能“生命在于运动”是正确的。 

  美国《骨科与运动物理治疗杂志》曾发表一篇研究文章讲到:“健身跑的人们关节炎发生率仅3.5%,而选择静息生活方式、久坐不动人群的关节炎发生率却为10.2%”。都说跑步会对膝关节造成伤害,所以谁会想到久坐不动反而发生关节炎的几率居然比健身跑高出近三倍。 

  原来对于人类来说,运动可以刺激关节滑液在膝关节内流动,帮助膝关节更好地活动,还可以让营养物质更顺畅的到达每个角落。而久坐静止的情况下,下肢血液循环会变差,新陈代谢降低,关节滑液分泌减少,虽然使用得少,但是却导致了对其提供的营养也变少了。最终表现出“用进废退”的效果。 

  久坐还有哪些危害? 

  1、久坐使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重人体乏力、失眠、记忆力减退并增大患老年性痴呆症的可能性。 

  2、久坐不动会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头痛头晕,加重人的腰椎疾病和颈椎疾病。 

  3、久坐可使直肠附近的静脉丛长期充血,淤血程度加重,从而使人的痔疮加重,导致大便出血、肛裂等症。 

  4、当摄入的热量大于消耗的热量时,体内的脂肪容易堆积,体重便会上升。肥胖是引发多种慢性病的危险因素。 

  5、人保持长时间坐姿,全身重量压在脊椎骨底端,加上肩膀和颈部长时间不活动,容易引起颈椎僵硬,严重者甚至导致脊椎变形而诱发弓背及骨质增生。 

  如何正确锻炼 

  健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。 健步走运动是属于健身运动。其主要的技术特点是: 

  1、步态:从步行的姿态讲,要求上体姿势基本是正直的,眼看前方,颈部肌肉放松;两臂自然的向前后摆动。 

  2、步频:步频是健走运动获取锻炼效果的重要指标,不同的步频有不同的锻炼效果。 

  3、脚着地技术:脚跟着地,滚动到前脚掌,以脚趾发力蹬离地面,结束一个步复。要求每走出一步都要用脚趾认真的发力蹬离地面。 

  4、呼吸方法:呼吸方法,一般是采用口和鼻同时呼吸,以口呼吸为主。呼吸要有节奏,一般的是两步一呼两步一吸。 

  5、在走的过程中保持一定的频率,才能更好地提高心肺功能,达到健身减肥效果。一般来说,男士90-130步/分钟,女士80-120步/分钟。 

  值得注意的是,该研究还显示“竞技体育的赛跑者的关节炎发生率13.3%”高于静止不动的10.2%,远高于健身跑的3.5%。所以“过犹不及”在膝关节健康上也是说的通的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT...

日本水处理先进技术一瞥

日本水处理先进技术一瞥

水是维持生命必需的资源,也是粮食生产、工业、资...

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

作为我国第一个集成国内外院校资源,按照一园多校...

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...