编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长

2018-09-28 08:13 来源:科技日报

  27日,记者从科技部农村中心获悉,国家重点研发计划“七大作物育种”专项“粳稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”课题取得突破性进展。国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。

  “天隆优619 具有抗性强、品质优、抗倒伏的显著特点,特别是高抗倒伏解决了收获时的系列困难。”水稻种植户李守哲说,三系杂交粳稻天隆优619因其出色的表现,被种植户誉为三系稻花香。

  今年,三系杂交粳稻天隆优619在黑龙江省五常市、肇源县、泰来县共布局187个示范点,种植面积793.4亩,其中五常市220.9亩,都长势很好,丰收在望。

  9月26日,天隆优619观摩品鉴会在黑龙江省五常市召开。由黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所研究员潘国君等组成的专家组对五常市连片种植的约60亩示范田进行实割验收,专家组随机抽取了三点进行实测,平均亩产达608.8公斤,比当地主栽水稻品种增产40%。

  在品评会上,参会专家和米企代表从气味、外观结构、适口性、滋味、冷饭质地进行评价,一致认为天隆优619的米饭具有弹、润、香、甜等特点。经专家现场打分,天隆优619食味得分89分,略高于当地主栽品牌优质米品种。

  据悉,天隆优619先后通过国家、辽宁省、河北省等审定,该品种是2016年全国66个国家审定品种中唯一一个国标一级米品种。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

1986年年初的一天,国防科工委召开国防科技计划会...

假日科普热

假日科普热

十一假期,许多小朋友走进科技馆、博物馆,体验形...

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

10月1日—3日,2018年诺贝尔奖三大自然科学奖项—...

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中...

耕云播雨  趋利避害

耕云播雨 趋利避害

1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨...

两个世界之最的“巅峰碰撞”

两个世界之最的“巅峰碰撞”

近日西南交通大学传来消息,由该校风工程试验研究...