编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杂交水稻在寒地稻作区茁壮成长

2018-09-28 08:13 来源:科技日报

  27日,记者从科技部农村中心获悉,国家重点研发计划“七大作物育种”专项“粳稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”课题取得突破性进展。国家粳稻工程技术研究中心研究员华泽田领衔的育种团队,历经8年攻关育成的国标一级优质米三系杂交粳稻天隆优619,首次在寒地第一积温带的黑龙江省五常市示范推广取得成功,使杂交水稻向寒地稻作区发展的梦想成为现实,成为我国杂交水稻研究的又一重大突破。

  “天隆优619 具有抗性强、品质优、抗倒伏的显著特点,特别是高抗倒伏解决了收获时的系列困难。”水稻种植户李守哲说,三系杂交粳稻天隆优619因其出色的表现,被种植户誉为三系稻花香。

  今年,三系杂交粳稻天隆优619在黑龙江省五常市、肇源县、泰来县共布局187个示范点,种植面积793.4亩,其中五常市220.9亩,都长势很好,丰收在望。

  9月26日,天隆优619观摩品鉴会在黑龙江省五常市召开。由黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所研究员潘国君等组成的专家组对五常市连片种植的约60亩示范田进行实割验收,专家组随机抽取了三点进行实测,平均亩产达608.8公斤,比当地主栽水稻品种增产40%。

  在品评会上,参会专家和米企代表从气味、外观结构、适口性、滋味、冷饭质地进行评价,一致认为天隆优619的米饭具有弹、润、香、甜等特点。经专家现场打分,天隆优619食味得分89分,略高于当地主栽品牌优质米品种。

  据悉,天隆优619先后通过国家、辽宁省、河北省等审定,该品种是2016年全国66个国家审定品种中唯一一个国标一级米品种。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...

人类首次在太空3D打印出生物器官

人类首次在太空3D打印出生物器官

据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称...

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...