编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

从堪舆学到大数据时代的测绘故事

2018-09-28 08:13 来源:科技日报 本报记者 操秀英

  “测绘地理信息是个古老而年轻的行业。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院院士周成虎的演讲娓娓道来,“中国古代的堪舆学就是选择合适的地方的一门学问,而最早的地理信息服务的职业者其实是风水先生。”

  从全球首个地理信息系统到如今的各类应用软件及该技术在各行各业的应用,在27日的中国测绘学会2018学术年会上,周成虎回顾了全球测绘地理信息的发展历程。随后,他抛出如何讲好大数据时代测绘地理信息故事这一话题。

  “在一切可以数据化的世界,在一切数据都可以业务化的时代,以数据为核心驱动力的地理信息系统需要新的思维和技术创新。”周成虎强调。

  在他看来,当地理信息采集进入空天地海立体时代,地理信息分析进入智能时代,地理信息应用进入深度融合时代,应着力发展数据制造技术、地理空间智能及全空间信息系统。

  科技热潮与新时代测绘——因“高铁二等座”成为“网红院士”的刘先林当天的发言主题与周成虎相呼应。他分析,小型卫星的爆发式增长、无人机的快速发展、智能手机及人工智能技术的应用等新趋势,给测绘地理信息行业带来机遇和挑战。

  他举例道,因价格下降、性能较好、良好的退出机制避免产生太空垃圾等原因,成千上万颗小卫星即将发射。“这些小卫星可以实现软件定义、一星多用,同时,未来导通遥一体化中的‘导’和‘遥’都离不开地理信息。”

  “最近很多做工业的来找我,铁路、机场、公路,变电站等各行业都需要工业信息化厘米级三维服务。”刘先林还说道。

  “如今各种‘高大上’的技术发展迅猛,这些新技术要想得到应用,就要找到千万级以上的受众,有效的途径就是与测绘地理信息行业融合。”刘先林认为。

  除了与前沿技术的深度融合,武汉大学遥感信息工程学院教授、中国科学院院士李德仁提到,地球空间信息学越来越接地气,更加社会化和大众化。

  “过去主要是对地观测,现在要将对地观测和对人观测结合在一起。”他以武汉大学发射的珞珈一号01星为例,“这颗卫星的夜光观测结果显示,灯光增长最快的10个省份都位于中国西部和中部,没有一个是东部的,这表明西部和中部城市发展速度超过东部,证明区域协调发展政策发挥了作用”。

  滴滴出行首席发展官李建华则从每个人都能切身感受到的角度讲述了地理信息是如何影响人们生活的。“测绘地理信息技术是共享出行快速发展的基础,精准的地理位置信息是美好出行的前提。”他说。

  李建华介绍道,基于位置信息产生的大数据,滴滴出行可以进行供需预测、路况规划、智能调度等支撑人们便捷出行的技术支撑。

  例如,在供需预测方面,有了海量订单数据和车主位置信息,就可预测实时时间段各区域的订单需求和供给分布状况,提供最优的出行方案,“我们对15分钟后某个具体地点的供需预测准确度达到85%。”李建华说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...