编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技部开展专项行动为科研人员减负

2018-09-28 07:52 来源:科技日报

  27日,科技部召开“贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神 减轻科研人员负担专项行动科研院所推进会”,交流各科研院所落实工作进展和做法,调研听取意见建议,进一步推动减负专项行动深入实施。

  为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实推进科技体制改革举措落地见效,在中央改革办指导下,科技部会同有关部门于8月初部署启动了减负专项行动。减负专项行动包括减表、解决报销繁、精简牌子、清理“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)、检查瘦身、信息共享和众筹科改7项具体行动,通过解剖麻雀和集中治理,切实解决科研人员反映强烈的科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛等突出问题,建立服务于人的创造性活动的科研管理机制。

  据悉,专项行动实施以来,各科研院所和科研项目承担单位积极响应、迅速行动,结合自身实际探索出将国家减负政策在本单位细化落地的措施做法。会上,中国钢研科技集团有限公司、中国石化石油化工科学研究院等单位代表分别作典型发言。

  科技部部长王志刚充分肯定了科研院所前一段落实减负专项行动的进展和成效,对下一步工作进行了再动员、再部署、再推进。他指出,党中央、国务院围绕激发科研人员积极性出台了一系列改革举措,广大科研人员对抓落实的期盼很高。组织开展减负专项行动,目的就是聚焦习近平总书记和李克强总理明确指出、科研人员反映强烈、集中在操作层面的具体科研管理问题,坚决砍掉一切不合理的繁文缛节和陈规旧章,改进科研项目经费管理和评价制度,更好激发创新活力,多出一流成果,为经济社会高质量发展提供有力科技支撑。

  王志刚表示,经过前一阶段工作,减负专项行动已经取得初步进展,下一步还要会同财政部、教育部、中科院等有关部门加大推进力度,加强政策协同,进一步使行动进校门、进院所,扩大行动效果。

  王志刚强调,松绑减负要从基层做起。科研院所等法人单位是抓落实的最后环节,必须担起主体责任,减负不是不管,而是要优化管理。既要减负,也要加强科技界的学风作风建设,弘扬科学精神,反对不正之风,引导广大科研人员潜心、安心、专心研究。专项行动最终的成效要体现在科研院所完善内部管理上,体现在出更多一流科研成果上,体现在科研人员良好的精神面貌和作风上。科技部将按照中央部署,深化机构改革,切实转职能、转作风、转方式,努力为广大科研院所和科研人员“鼓与呼”,创造更好的发展环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

合肥:做好科技创新和产业创新两篇大文章

40年迎着改革开放大潮激流勇进,40年不断创新体制...

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...