编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

研究显示:练习太极拳可以降低老年人摔倒的可能性

2018-09-28 07:23 来源:经济日报-中国经济网

  近几年,关于传统武术是否具有实战能力的争论不少,但几乎没人反对传统武术具有强身健体的作用,近日俄勒冈卫生科学大学护理学院的研究人员开展了一项针对老年人健康的研究。该研究显示,练太极拳的老年人跌倒的可能性要小得多。 

  研究人员表示,根据他们的调查,练太极拳的老年人比只做做拉伸运动的老年人跌倒的可能性要低50%以上。据统计,美国65岁以上成年人当中有三分之一曾跌倒,其中38%的人因此受伤,进而有可能看急诊、住院或死亡,类似的问题在中国也并不罕见。而如今的这项发现能促使更多的老年人开始练太极拳来防止自己面临高额医药费、丧失自理能力或过早死亡。 

  太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。 

  1949年后,被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。中国改革开放后,部分还原本来面貌;从而再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。 

  太极拳于16世纪70年代在中国形成,最初是作为一种自卫术,但后来发展成为一种运动形式。 

  它将平缓流畅的动作与深呼吸相结合,让身体运动起来并练习平衡。 

  报道称,太极拳经常被推荐给老年人,因为它是一种低强度锻炼,对关节和肌肉的压力几近于无。 

  太极拳的好处: 

  呼吸方式科学 

  太极拳强调腹式呼吸,不管是用自然呼吸还是拳势呼吸,都强调腹式呼吸。呼吸还配合意念,这种呼吸锻炼扩大了肺活量。太极拳运动是有氧运动,所有的有氧运动项目都有良好的健身效果。 

  促进血液循环 

  太极拳行功走架,竖项贯顶,虚领顶劲,气沉丹田,以意导气,以气运身,内气上至百会、下通涌泉、达于四梢,促进了血液循环,还疏通了经络,加快了循环频率,大动脉畅通无阻,毛细血管经久不衰,四肢百骸肌肤延缓了老化。 

  促进新陈代谢 

  人体新陈代谢所产生的废物,除通过眼、耳、鼻、口七窍和谷道排泄外,机体内分泌主要靠汗腺外排。除此,汗毛与汗毛孔尚具有保温、散热的自然调节功能。因此,中医有“汗腺通则百病不侵,汗腺堵则乱病缠身”一说。太极拳作为一门内家功法,在肌肤的锻炼上有其独到之处。行功走架不分春夏秋冬,每每于身形的开合收放之中导引肌肤的膨缩和毛孔的张闭。比一般不练拳的人较好地保持了肌肤的纯洁性和通透性。新陈代谢渠道畅通,病毒垃圾不易滞留,故而小病不生、大病不长。 

  陶冶超然脱俗的心境 

  众所周知,清心寡欲的人多高寿。原因是:多欲之人必多求,多求之人必贪饮、贪食、多忧、多虑、多思、多恼、多惊、多恐,凡欲有多必伤。太极拳的锻炼过程就是调节心性的过程。行功走架求规矩时,身心各部讲究松、静、空、灵,举手投足、身形变换贵在遵循自然,故而进退往来状若行云流水,身心俱佳。 

  延缓骨质、关节、韧带的老化 

  老年人骨质疏松发脆、关节旋转不灵、韧带松弛、血管干瘪等,无不是失去柔韧性的结果。欲使人体康壮不衰,就必须使周身筋骨皮保持良好的弹性。太极拳行功走架,旋指、旋腕、旋膀、旋腰,撑裆开胯,抻筋拔骨,缠绕拧翻,所有招式动作,无不在划弧走圆中完成。这种螺旋运动的内涵,其实就在于强化周身筋、骨、皮及其内脏各部器官的弹性,亦即柔韧性。柔韧性的延长,本身就是长寿;反之,人体内脏任何一个器官失去了弹性,也就意味着生命的终结。 

  对称运动,弥补人体机能后天不足 

  人们在日常生活、工作中,有意或无意地形成了诸多习惯定势。凡是习惯动作多属单向偏颇运动。太极拳的造型结构,抽招换式强调欲左先右、欲上先下;发力时,讲求前吐后撑、上枯下踩。周身上下对立统一、浑然一体。从而,有效地强化了大脑的逆向调节功能,保持了人体运动的整体协调与平衡发展,克服了单向运动致病的缺陷。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

美下一代大推力火箭首飞再推迟

美下一代大推力火箭首飞再推迟

据美国太空网10日报道,美国国家航空航天局(NASA...

找到外星生命的目标能否实现?

找到外星生命的目标能否实现?

美国国家科学、工程和医学院官网10日公布的一份最...

谷神星:动荡的过去 可期的未来

谷神星:动荡的过去 可期的未来

太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据...

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

机械故障致哈勃望远镜暂时停工

据英国《自然》杂志网站8日报道,由于哈勃太空望远...

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁...

双创周上的黑科技

双创周上的黑科技

10月9日至15日,2018年全国大众创业万众创新活动周...

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...