编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“基因剪刀”可让蚊子走向灭亡

2018-09-27 07:23 来源:科技日报

  根据英国《自然·生物技术》杂志25日在线发表的一项研究,一种新的“基因驱动”机制,可以导致携带疟疾的笼养蚊子种群完全崩溃。在实验中,没有发生突变阻止“基因驱动”的传播,使其成为第一个有望在野外生效的“基因驱动”。

  所谓“基因驱动”,是指特定基因有偏向性地遗传给下一代的一种自然现象。借助被称为“基因剪刀”的CRISPR基因编辑技术,科学家已经研发出人工“基因驱动”系统。而构建“基因驱动”的目的,是让特定基因产生遗传优势,经过几代繁殖后传播到整个种群中。就蚊子而言,基于CRISPR的“基因驱动”可以将特定基因遗传给99%的后代,而常规基因的遗传率为50%。

  之前已有实验表明,一种旨在降低雌蚊繁殖能力的“基因驱动”可以在笼养蚊子中传播开来,缩小其种群规模。然而,后续实验发现,蚊子最终对该“基因驱动”产生了抗性,阻止了进一步的传播,这意味着该策略不适用于在野外消灭蚊子。

  此次,英国帝国理工学院科学家安德鲁·克里桑提及其同事,报告了一种新的基于CRISPR的“基因驱动”,靶向冈比亚按蚊(Anopheles gambiae)体内高度保守的性别决定通路。结果发现,该“基因驱动”在笼养蚊子中迅速传播开来,而且蚊子没有对其产生抗性,最后这一蚊子种群完全崩溃——这是前所未有的。

  研究人员总结表示,由于该“基因驱动”不仅可以快速完整地传播,而且不会出现抗性,因此下一步开展有限的田间试验是现实可行的。

  总编辑圈点

  人类在与蚊子的斗争中,几乎从来不占优势。这种令人生厌的物种,是传播蚊媒疾病的始作俑者。消灭蚊子很不容易,但科学家绝不能坐视不管、任其发展。改造基因,让某一种群完全崩溃,这样针对性极强的生物学编辑工具非CRISPR莫属。只是,没有蚊子的世界,何时能成为现实?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...