编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

吉晋产好米 大小两相宜

2018-09-26 07:18 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  近日,吉林大米、山西小米品牌联合推介会在哈尔滨国际会展中心举行。借助首届中国粮食交易大会平台,吉林省粮食局与山西省粮食局联袂推介吉林大米和山西小米区域品牌,并就未来三年共建市场、共享渠道达成吉晋粮食品牌营销战略合作协议,共同书写品牌建设思路创新的新篇章。

  吉林大米好吃、营养、更安全的品质特征,已随品牌的快速崛起而为消费者熟知,更被誉为“吉林农业第一品牌”“粮食供给侧结构性改革的鲜活样本”。

  “近年来,我们以品牌为引领、以生态为根基、以科技为支撑,以联盟为聚合,逐渐形成了吉林大米产业协同发展、资源优化配置、利益共建共享的经济共同体。”吉林省粮食行业协会会长、松原粮食集团董事长宝蒙权以松粮集团“品牌+”战略为例,介绍了吉林大米打造产业发展新动能的做法。

  松粮联手前郭灌区设立了全国第一家水稻种植区域保护区,即“查干湖大米生态群落保护区”,米保区规划面积200万亩,核心区面积120万亩,保区内聘请100多名专职兼职技术人员和稻农对保护区进行管护。

  吉林省粮食局副局长刘红霞介绍,今年以来,吉林大米品牌建设步入到新营销时代,还推出了“吉田认购—专属稻田”的新模式。

  山西自古就是小米的黄金产区,南至上党郡,北至雁门关,100多个县广泛种植。山西小米地理优势得天独厚,有机旱作独树一帜。

  “品牌是使命,品质是生命,山西小米品牌建设之初,就坚持高质量发展原则,走‘质量兴米’之路,以品质创品牌,以品牌提品质。今年,将重点开发北上广深高端市场,共同创建山西小米品牌。”山西省粮食局局长王云龙说。

  大寨集团董事长、山西小米形象代言人郭凤莲说,“小米加步枪,养育子弟兵”,曾经的山西小米是红色的;如今,山西小米顺应我国经济发展和大众消费升级,是绿色的、天然的。

  根据吉晋粮食品牌营销战略合作协议,未来3年,吉林与山西将共同开发市场,共享专卖店、电商平台营销渠道等,把山西小米和吉林大米品牌打造成为中高端粮食消费市场的翘楚。

  “希望通过合作,走出一条品牌引领粮食产业高质量发展的‘新粮道’,做‘中国好粮油’行动计划的排头兵。”吉林省粮食局局长李国强说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT...

日本水处理先进技术一瞥

日本水处理先进技术一瞥

水是维持生命必需的资源,也是粮食生产、工业、资...

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

作为我国第一个集成国内外院校资源,按照一园多校...

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...