编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

吉晋产好米 大小两相宜

2018-09-26 07:18 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  近日,吉林大米、山西小米品牌联合推介会在哈尔滨国际会展中心举行。借助首届中国粮食交易大会平台,吉林省粮食局与山西省粮食局联袂推介吉林大米和山西小米区域品牌,并就未来三年共建市场、共享渠道达成吉晋粮食品牌营销战略合作协议,共同书写品牌建设思路创新的新篇章。

  吉林大米好吃、营养、更安全的品质特征,已随品牌的快速崛起而为消费者熟知,更被誉为“吉林农业第一品牌”“粮食供给侧结构性改革的鲜活样本”。

  “近年来,我们以品牌为引领、以生态为根基、以科技为支撑,以联盟为聚合,逐渐形成了吉林大米产业协同发展、资源优化配置、利益共建共享的经济共同体。”吉林省粮食行业协会会长、松原粮食集团董事长宝蒙权以松粮集团“品牌+”战略为例,介绍了吉林大米打造产业发展新动能的做法。

  松粮联手前郭灌区设立了全国第一家水稻种植区域保护区,即“查干湖大米生态群落保护区”,米保区规划面积200万亩,核心区面积120万亩,保区内聘请100多名专职兼职技术人员和稻农对保护区进行管护。

  吉林省粮食局副局长刘红霞介绍,今年以来,吉林大米品牌建设步入到新营销时代,还推出了“吉田认购—专属稻田”的新模式。

  山西自古就是小米的黄金产区,南至上党郡,北至雁门关,100多个县广泛种植。山西小米地理优势得天独厚,有机旱作独树一帜。

  “品牌是使命,品质是生命,山西小米品牌建设之初,就坚持高质量发展原则,走‘质量兴米’之路,以品质创品牌,以品牌提品质。今年,将重点开发北上广深高端市场,共同创建山西小米品牌。”山西省粮食局局长王云龙说。

  大寨集团董事长、山西小米形象代言人郭凤莲说,“小米加步枪,养育子弟兵”,曾经的山西小米是红色的;如今,山西小米顺应我国经济发展和大众消费升级,是绿色的、天然的。

  根据吉晋粮食品牌营销战略合作协议,未来3年,吉林与山西将共同开发市场,共享专卖店、电商平台营销渠道等,把山西小米和吉林大米品牌打造成为中高端粮食消费市场的翘楚。

  “希望通过合作,走出一条品牌引领粮食产业高质量发展的‘新粮道’,做‘中国好粮油’行动计划的排头兵。”吉林省粮食局局长李国强说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...