编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

BRCA1基因变异致癌风险分析出炉

2018-09-26 07:18 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志近日在线发表的一项肿瘤学研究,美国科学家团队对数千种BRCA1基因变异按功能进行了前所未有的精确分类,报告了BRCA1基因变异的致癌风险分析结果。这次“功能评分”,对筛查乳腺癌和卵巢癌患病风险的基因检测解读具有临床意义。

  BRCA1是一种人体肿瘤抑制基因,负责维持细胞基因组的稳定性,防止调控细胞增殖和肿瘤生长的基因突变发生积累。而BRCA1失去功能的突变,被认为与易患早发型乳腺癌和卵巢癌有关。截至目前,虽然已发现的BRCA1基因变异有数千种,但许多都被列为“意义未明的变异”,给人类患癌风险的评估带来了巨大挑战。

  要弄清这些意义未明的变异,其中一个方法是检测变异基因的表达是否具有恢复DNA修复的功能,这也是肿瘤抑制过程的一部分。鉴于此,华盛顿大学研究人员杰·申德鲁及同事,运用基因组编辑技术,对BRCA1基因功能至关重要的13个外显子上的近4000种单核苷酸变异(SNV)的功能进行了评估,并在2000万个人类单倍体(HAP1)细胞中进行了后续细胞存活率测定。

  最后,研究团队识别出了约300种会干扰表达的SNV以及400多种错义突变的SNV(会导致蛋白质的氨基酸序列改变),发现这些变异并无实际功能(不破坏基因的原有功能)。这些功能评分与已知的致病性变异或良性变异的临床评估密切相关。

  研究人员指出,与其他细胞系相比,HAP1细胞系可能不是生理学上的最优模型,但与临床评估的高度相关性验证了数据。美国国家癌症研究所科学家肯定了“功能评分”对变异分类的重要价值,并认为研究结果可直接应用于BRCA1基因筛查的解读。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

颜值在线才艺多 80台“云朵”机器人上岗

近日,广州白云国际机场(以下简称白云机场)“云...

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

为了863计划,4位科学家集体“走后门”

1986年年初的一天,国防科工委召开国防科技计划会...

假日科普热

假日科普热

十一假期,许多小朋友走进科技馆、博物馆,体验形...

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

全球瞩目 实至名归!2018年度诺贝尔奖尘埃落定

10月1日—3日,2018年诺贝尔奖三大自然科学奖项—...

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

沉睡百年经远舰如何被发现 专家撰文详述细节

7月13日至9月26日,国家文物局水下文化遗产保护中...

耕云播雨  趋利避害

耕云播雨 趋利避害

1958年8月8日,我国在吉林省首次开展飞机人工增雨...

两个世界之最的“巅峰碰撞”

两个世界之最的“巅峰碰撞”

近日西南交通大学传来消息,由该校风工程试验研究...