编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

BRCA1基因变异致癌风险分析出炉

2018-09-26 07:18 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志近日在线发表的一项肿瘤学研究,美国科学家团队对数千种BRCA1基因变异按功能进行了前所未有的精确分类,报告了BRCA1基因变异的致癌风险分析结果。这次“功能评分”,对筛查乳腺癌和卵巢癌患病风险的基因检测解读具有临床意义。

  BRCA1是一种人体肿瘤抑制基因,负责维持细胞基因组的稳定性,防止调控细胞增殖和肿瘤生长的基因突变发生积累。而BRCA1失去功能的突变,被认为与易患早发型乳腺癌和卵巢癌有关。截至目前,虽然已发现的BRCA1基因变异有数千种,但许多都被列为“意义未明的变异”,给人类患癌风险的评估带来了巨大挑战。

  要弄清这些意义未明的变异,其中一个方法是检测变异基因的表达是否具有恢复DNA修复的功能,这也是肿瘤抑制过程的一部分。鉴于此,华盛顿大学研究人员杰·申德鲁及同事,运用基因组编辑技术,对BRCA1基因功能至关重要的13个外显子上的近4000种单核苷酸变异(SNV)的功能进行了评估,并在2000万个人类单倍体(HAP1)细胞中进行了后续细胞存活率测定。

  最后,研究团队识别出了约300种会干扰表达的SNV以及400多种错义突变的SNV(会导致蛋白质的氨基酸序列改变),发现这些变异并无实际功能(不破坏基因的原有功能)。这些功能评分与已知的致病性变异或良性变异的临床评估密切相关。

  研究人员指出,与其他细胞系相比,HAP1细胞系可能不是生理学上的最优模型,但与临床评估的高度相关性验证了数据。美国国家癌症研究所科学家肯定了“功能评分”对变异分类的重要价值,并认为研究结果可直接应用于BRCA1基因筛查的解读。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT...

日本水处理先进技术一瞥

日本水处理先进技术一瞥

水是维持生命必需的资源,也是粮食生产、工业、资...

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

作为我国第一个集成国内外院校资源,按照一园多校...

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...