编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

加大地震科技研究投入力度

2018-09-26 07:19 来源:科技日报 实习记者 代小佩

  “进入21世纪以来,我国大陆及周边地区进入了相对的地震活跃期,地震数量明显增多,分布范围明显增大,我国防震减灾形势非常严峻。”全国人大常委会防震减灾法执法检查组25日举行第二次全体会议,记者在会上了解到,同严峻的地震形势相比,我国在地震监测预报、建设工程抗震设防和地震应急救援能力等方面还存在明显不足。

  全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海在会上表示,要加大国家对地震科技的投入力度,加强地震基础理论研究,推进新型建筑材料与减隔震技术研发和应用,攻克关键材料、关键节点抗震等核心技术。

  防震减灾面临一系列世界性科学难题,我国地震科技基础性工作相对薄弱,与国际先进水平相比存在一些差距。艾力更·依明巴海表示,要增强地震科技创新能力,提高防震减灾工作的科技含量,加大防震减灾科技的研发和投入。同时,要注重地震科技创新型人才培养。

  “要把加强防震减灾科学研究和新技术的开发应用放在重要位置。”全国人大教科文卫委员会委员高红卫强调,科学技术是第一生产力,科学技术也是防震减灾的第一要素。防震减灾的主要工作在预防上,没有新设计、新材料、新工艺不可能做好灾害的预防工作。

  有委员认为,要充分评估最新技术,如物联网、无线网络、AR等科学技术在防震减灾中的应用。全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光还表示,研究地震相关技术的机构有很多,但在推动技术应用落地方面还有欠缺。“防震减灾是一项重要的民生工程,也是重要的科学研究项目,很有必要加强科学研究、加大财政投入,各职能部门要突出科学技术的支撑作用。”防震减灾法第十一条、第四十条对国家鼓励、支持防震减灾科学技术研究作了规定。

  据了解,我国目前已建成覆盖中国大陆及周边海域的地震观测台网,全国绝大部分地区地震监测能力达到2.5级,地震重点防御区和人口密集的城市达到1.5级。国内地震2分钟左右完成自动速报,实时服务用户上亿人次。(科技日报北京9月25日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...